腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

重庆宣传部长:重庆卫视摒弃低俗弘扬红色文化

2011年01月22日05:54重庆商报刘咏戈我要评论(0)
字号:T|T

重庆宣传部长:重庆卫视摒弃低俗弘扬红色文化

昨日,重庆卫视战略合作伙伴签约仪式现场。首席记者 钟志兵 摄

据重庆日报消息 昨日下午,重庆卫视战略合作伙伴签约仪式举行。市委常委、宣传部部长何事忠指出,重庆卫视要准确定位,承担媒体责任,彰显主流价值,努力打造“中国红”品牌卫视。

两大伙伴加盟打造“中国红”

重庆卫视从今年1月3日起全新改版,黄金时段不再播出电视剧,代之以《记忆》、《信念》、《品读》、《经典电影赏析》、《民生》等栏目,浓墨重彩地书写“中国红”,“主旋律、高品质、大众化”的频道形象在业界内外反响强烈。此次与中央新闻纪录电影制片厂(集团)签约结成战略合作伙伴,正是为了整合资源、联手高端,从节目制作、内容资源到营销平台进行深度互动,将重庆卫视“中国红”提升到一个全新的高度。

签约仪式上,重庆广电集团(总台)还与中央新闻纪录电影制片厂签署了联合制作《中国红·英雄志》的合作协议,与北京能量影视传播股份有限公司签署了联合摄制文献纪录片《红星照耀中国》的合作协议。《中国红·英雄志》将采用目前国际上最新的“纪录剧情片”的方式拍摄,精彩的对白、曲折的情节将使其表现形式更生动。《红星照耀中国》将回顾中国共产党领导人民建立新中国的奋斗历程,沿着中国共产党活动的主要地点去追寻、再现、复原当时的情形。

据悉,《中国红·英雄志》将于今年7月1日前在重庆卫视晚间黄金档与广大观众见面,《红星照耀中国》将于今年7月在重庆卫视独家首播。

主流媒体要弘扬主旋律

何事忠在致辞中说,作为主流媒体,应该具有强烈的社会责任感,弘扬主旋律,体现高品质,传播主流价值,引导社会公众,为人民群众喜闻乐见。

何事忠指出,现在,众多卫视为了“收视率”竞争激烈。越是在这样的竞争环境中,我们越应该增强政治意识、大局意识和责任意识,坚持对党负责、对人民负责、对未来负责,积极传播红色文化。所谓红色文化,就是社会主义的先进文化,就是符合社会主义核心价值体系要求的文化,就是积极、健康、向上的文化,它既包括中华民族几千年来创造的优秀的传统文化,又包括世界人民创造的文化精品;既包括我们党领导中国人民进行浴血奋斗的革命文化,又包括新中国成立以来以及改革开放以来广大人民群众创造的体现时代精神的优秀文化。古今中外一切使人向上向前向善的文化,都要兼收并蓄,大力传播。重庆卫视推出的《记忆》、《纵横天下》、《信念》等栏目所传播的内容,本身就是对先进文化、红色文化最好的诠释。坚持传播先进文化,重庆卫视理所当然地要摒弃低俗,提倡高雅,远离泛娱乐化倾向。尤其要下工夫打造品牌栏目,力求把每一档每一个节目做精做优,在坚持思想性的同时,努力提高艺术性、观赏性,别开生面,生动活泼,真正为广大受众所喜欢,让人们在有限的时间内欣赏到更多有意义、有价值的电视节目。

中央文献研究室原室务委员、重大革命和历史题材创作领导小组成员沈学明,中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰等出席签约仪式。中央新闻纪录电影制片厂还捐赠了100集纪录片《影像中国》,著名音乐电视导演郑浩赠送了1000首主旋律音乐电视。

陈鲁豫:主旋律伴随我成长

昨日,著名主持人陈鲁豫也出席了签约仪式,她表示,作为70后,主旋律几乎伴随她的成长,“其实每个媒体人都有一份对经典文化的怀念,我内心非常钦佩我的这些同行,作为70年代出生和长大的那一代人,我对这些经典文化保持着一份感动,我平时也会关注这类节目,记忆虽然很远,但每次都很感动”。记者 刘咏戈

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息