腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

评论:祝福所有走在回家路上的人

2011年01月22日04:42成都晚报林波我要评论(0)
字号:T|T

每年此时,中国的每条路上,都挤满万千回家的人,一脸疲惫,却内心温热,即使一票难求、即使风霜冰雪,但回家的念头依然坚定。

1980年,春运这个词语,第一次出现在新华社的电讯稿上,30年过去,“春运”仍是令国人滋味最繁复的一个词语。年年此时,无数人一定要在谋生的城市和故土家园之间,完成一次充满幸福和心酸的辗转旅程。

这起发生在离成都咫尺之遥的惨烈车祸,相信会让无数正在或将要完成回家之行的读者,内心涌动重重的痛惜与悲怆。在离春节仅有10余天的年关,在离家乡仅有几百公里的地方,9人魂断回家路,我们除了感叹生命脆弱如纸,也又一次强烈地体会到过年归程的万般沉重。

我们在唏嘘之余,也会发出诘问:为什么原本是一年之中最温馨的一次出行,却变成了国人最心酸的一次出行?

从表面上看,这起车祸,与超载和疲劳驾驶有关,但10个人挤在这个狭小空间的背后,却是回家的一张火车票求之难得的现实窘境。这也足以让所有有过此类体验的人,无力指责他们“漠视生命”,更多的是悲叹“回家艰辛”——但凡有稍好一些的变通之举,谁愿意这样冒险而狼狈地走在回家之路上?

我们最期望的,当然是以举国之力,以尽可能的人力、财力以及更为有效、更易操作的便民利民措施,让春运在格局上,有新突破和建树。让所有回家的人,尊严而轻松地完成这旅程。

但在春运严酷的现实面前,对于所有走在回家路上的人,所有的建言,都有些无力,所有的提醒,也略显矫情,我们甚至不忍心去责问,超载的他们“为何不珍惜生命”。

对于一年一年,坚韧地走在回家路上的人,我们唯有送上祝福,愿这段风雪相伴的拥挤旅程,一路平安。

如你家中年迈的父母和年幼的孩子,此刻对你的祈愿,我们的祝福绵实而虔诚。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息