腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

卫生部副部长刘谦到深圳调研社区卫生服务工作

2011年01月21日09:38人民网胡谋 张阳我要评论(0)
字号:T|T

人民网深圳1月21日电 记者从深圳卫生与计生委获悉,昨日,卫生部副部长刘谦带领妇社司有关人员一行到深圳市调研社区卫生服务工作,先后考察了南山区星海名城社区健康服务中心、宝安区牛湖社区健康服务中心和盐田区桥东社区健康服务中心,对深圳市社康中心开展社区首诊和双向转诊、提供九类基本公共卫生服务、实施基本药物制度、落实财政补助及人员编制等情况进行了全面了解,并深入中心各功能科室与部分社康管理人员、医务人员和患者进行交谈。

刘谦认为具有深圳特色的“政府主导、院办院管”的社康管理模式,较好的建立了医院与社康中心上下联动、分工协作机制,有效分流了患者到社康中心就医,提高了医疗卫生资源的利用效率。此外,刘谦对深圳市社康中心开展公共卫生服务,促进基本公共卫生服务均等化,实施社区基本药物零差率销售,与医保社区首诊制度合作充分,完善信息化建设给予了高度评价。

对于下一步推进社区卫生服务改革工作,刘谦指出,社区卫生服务是深化医改近期五项重点工作的重要交汇点,社区卫生服务机构是落实基本公共卫生服务任务的实施主体,群众对我们寄予了很高的期望,我们肩负着重要责任。

刘谦强调,要坚持“保基本、强基层、建机制”的工作重点,紧密结合工作实际,统筹规划,注重实效,扎实推进社区卫生服务体系建设,落实国家基本公共卫生服务。一是要强化政府责任,加大财政投入,进一步落实政府举办社区卫生服务机构基本建设、基本设备配置、人员经费和基本公共卫生服务经费,保证其正常运转。二是坚持社区卫生服务公益性质,公共卫生和基本医疗并重,中西医并重,以居民健康为中心、需求为导向,转变服务观念,创新服务模式,注重公平、效率和可及性,为群众提供综合连续、防治结合的社区卫生服务。三是要加强以全科医师为重点的人才队伍建设,想方设法为提高社区医务人员待遇创造条件,建立有效的激励机制,让优秀的社区卫生工作者脱颖而出,吸引和稳定社区卫生人员队伍,从而不断提高社区卫生服务水平。(胡谋 张阳)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息