腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

西安铁警教您五招春运防窃锦囊

2011年01月20日21:34中国广播网雷恺我要评论(0)
字号:T|T

中广网西安1月20日消息(记者雷恺 通讯员牛旭霞、时村)“有钱没有钱,回家过年”。又是一年春运时,人们拎着大包小包,奔向了火车站、汽车站、飞机场……浓浓的归乡之情,让人多了几分急促、多了几分大意。在此,西安铁路公安处民警给您教五招防窃锦囊,让您“满怀惊喜出门,高高兴兴回家”。

锦囊一:小心"挤车门"现象。扒手往往三个一群、两个一伙。他们手持车票,佯装成旅客或送站人员,混在拥挤的人群中,前后左右地挤贴着旅客,顺势将旅客的钱物掏出,然后迅速转移。如果在车门口没有得手,他们还可以持票上车,在车厢内采取同样的方法继续作案。应对策略:旅客持票上车时,不要在车门口拥挤,遵守秩序排队上车。

锦囊二:小心 "掏心"现象。扒手把旅客放在行李架或坐席下的提包、行李的拉链拉开或用刀片割开,把里面的钱财窃走。案犯用这种方法盗窃时,一般都是盗走包内钱物,同时又尽可能不使包裹外表发生容易看到的变化,所以带有很大的隐蔽性和欺骗性。应对策略:在车厢内将自己的包、行李等物品放在自己的视线内。

锦囊三:小心"调包"得逞。采用这种方法作案的扒手是用外表与被盗人一样的包调换被盗人的包。作案时扒手把自己的提包与行李架上旅客的包先放在一起,在合适的时机,像车到站、旅客睡着等,他们就会拎走旅客的包。等旅客拿取东西或到站下车时,才会发现自己的包已被人调换盗走。此种情况,多发于高铁乘客。

应对策略:高铁旅程较短,最好不要睡觉,尤其是在列车停车前。

锦囊四:小心"拎包"得手。旅客在昏昏欲睡或急于上车将包交于已上车的陌生人,再或是轻易相信主动搭讪,冒充军人或旅客的同乡、同行等陌生人,窃贼乘机拎包逃走。

应对策略:不要轻易相信陌生人,不要泄露个人信息。

锦囊五:小心"挂掏"失财。旅客上车后,常把衣服、提包挂在车厢的衣帽钩上。这往往就成为了扒手的犯罪目标。扒手选好目标之后,借机也把自己的衣服、围巾等挂在衣服钩上,并利用挂衣服或取衣服、物品为掩护,借机把旅客的钱物掏走。

应对策略:在车厢内挂衣服前,请将钱物装在自己身上。

西铁民警温馨提示:春运出行,旅客要看管好自己的财物,切勿因为了一时马虎大意,给您带来不必要的损失。

(中广网)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息