腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

陕西春运公路客流预计突破3600万 20%为包车

2011年01月20日00:25中国新闻网冽玮我要评论(0)
字号:T|T

中新网西安1月19日电(记者 冽玮)记者19日从陕西省交通厅获悉,19日,持续40天的2011年的春运正式开始。预计陕西春运道路运输客流量将达到3603万人次,日均发送旅客近100万。其中20%的客流将通过包车的方式运输。

据了解,与往年春运相同,今年春节前夕将出现学生流、民工流与探亲流汇聚叠加现象,预计节后还将出现农民工返城、学生返校及探亲流和旅游流的返程集中叠加,道路运输仍将承担主要的中短途运输和农村客运任务,继续发挥兜底作用。

据陕西省交通运输厅厅长冯西宁介绍,今年春运期间陕西道路运输预计将运送旅客超过3600万人次,日均近100万,较往年略有增加。

为做好春运工作,首先是合理调配运力,要求各运输企业在保证正常运力的同时,征调信誉好、车况佳、安全性能高的旅游客运车辆作为储备运力。目前,陕西已建立了1072辆的储备运力可随时调用,其中仅西安就准备了500辆储备运力,确保旅客走的及时;要求各客运站场严格落实各项安全制度,强化“三品”检查和防滑防火设施的配备,切实保障旅客走的安全;同时加大对拉客宰客、“黑车”、“黑站”等非法行为的打击力度,严格执行票价政策,对私抬票价等侵犯旅客合法权益的行为严肃查处,让旅客走的满意。

在今年的春运中,道路运输部门还将提升运输服务质量作为春运工作的重要目标,除了增设学生和民工售票窗口,提前预售车票,利用电子大屏幕及时播报路况、气象、售票等信息外,还开通了客运站无人自助售票和网上订票的服务,乘客不但可以享受到更好的票务服务,售票信息也更加清晰透明,对于提升运输服务满意度将起到积极作用。

同时,陕西运管部门还将开展农民工平安返乡服务活动,按照客流的热点线路及时组织包车,使滞留旅客尽快踏上返家的旅程。(完)

(中新网)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息