腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印度国产战机投入使用 尚不具备作战能力(图)

2011年01月21日02:42潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

印度国产战机投入使用 尚不具备作战能力(图)

[参数]

翼展:9.01米

长:15.87米

高:4米

作战半径:740公里

正常起飞重量:8500千克

特点:单座单引擎超音速战机,装备最先进的航空电子系统、武器系统和多模式雷达系统,可发射自由落体炸弹和激光制导空对空及空对舰导弹。

据新华社电 印度国防部长A.K.安东尼本月中旬正式签署交付书,同意向空军列装首支“光辉”轻型战斗机编队。至此,这款由印度自行研制开发的战斗机历经28年坎坷终于获批投入使用。

不过,法新社20日一篇分析文章援引印度国防分析师的观点报道,“光辉”战机的列装,在短期内只能满足空军替换高龄战机编队的需求,尚不具备将印度推入“全球军事硬件装备制造精英俱乐部”的能力。

尚不具备作战能力

在安东尼签署文件中,“光辉”轻型战斗机只是“初步列装”空军,现阶段不具备作战能力。

按照交付计划,第一支由20架“光辉”战机组成的战斗飞行编队将于2013年前完成列装和调试改装,达到符合作战需求水平;第二支战斗飞行编队将在2015年前装备空军;2020年前,印度空军将装备总计140架“光辉”战机。

2015年前列装的40架“光辉”轻型战斗机采用美国通用电气公司的GE-404型发动机,此后交付的100架“光辉”2型战斗机将换用动力更加强劲的GE-414型发动机。

《印度斯坦时报》援引印度空军司令P.V.奈克的话报道,“光辉”战机仍有不少需改进之处,需在列装空军后逐步调试改进,包括战机全天候作战能力的性能测试等。

至少四成部件依赖进口

“光辉”轻型战斗机项目1983年启动,当时立项目的是为了迎合印度空军更换日渐老化的米格-21战斗机编队的需求,同时降低印度对进口战斗机的依赖。不过,近30年来,“光辉”战机问世之路并不平坦。

法新社说,过去20多年间,“光辉”战机的研发过程遭遇“不计其数的开发难题、技术障碍、经费超支”,特别是1998年印度一系列核试验后遭到美国等西方国家的技术制裁,战机核心技术难关颇多,闯关艰难。

尽管印度官方给这款战机打上“全印度制造”的标签,但法新社说,列装的1型战机至少有四成部件依赖进口,或在国外制造,包括核心引擎。

立项之初,“光辉”战机项目预算为1.23亿美元,而如今,这笔预算像滚雪球一样增至40亿美元。研发时长的增加,大大降低了战机先进性。

印度智囊机构国家海事基金会主席、印度海军前参谋长阿伦·夏尔马评价,尽管部分部件依赖进口,但“光辉”战机的列装仍算是印度设计者和科学家共同制作的一件“艺术品”,特别是这件艺术品克服了技术制裁等不利因素。

印度空军司令奈克评价,拟于2016年列装空军的“光辉”2型战斗机的全面性能至多与瑞典萨博公司JAS-39型“鹰狮”战斗机相当,或称是“加强、再加强型米格-21”,但没有达到当初设计构思的第四代战斗机性能。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息