腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

农民工晒春运回家成本:为省钱一天没吃饭

2011年01月20日12:45合肥在线我要评论(0)
字号:T|T

农民工晒春运回家成本:为省钱一天没吃饭

“有钱没钱,回家过年。”年关临近,忙活了一年的农民工兄弟们是选择快一点的动车,还是省一些路费坐几十个小时的硬座,一张回家的车票,这不仅包含着喜悦、急迫、焦虑……还诉说着一本“回家的账”。

●路费:从双凤转公交车到合肥站,3元;合肥站到重庆北,硬座191元;从重庆北再坐公交车去汽车站,2元;然后坐大巴到万州,20元;万州再坐中巴到农村家里,6元。加上路上吃饭大约50元,共272元。

●时间:公交、火车、大巴、中巴加步行,还有等车的时间,从合肥一路到万州的家中,约需32个小时。

●其他:两个孩子的新衣服,316元;给妻子和老母亲的保暖内衣,430元。

杜祥国回家成本=1018元+32小时

【案例一】

不要动车只要硬座

昨天下午4点,记者来到了合肥火车站,虽然天空不时飘着雪花,寒气逼人,但售票大厅排队长龙的“尾巴”已延伸到了门外。不少提着大包小包的农民工焦急等待着。

在售票厅外的拐角处,四个席地而坐的中年男人正聚精会神地在玩牌。“老乡,到哪里去的啊?”“有票了!”一个人从口袋里掏出车票特意展示一下,晚上11点51分到重庆北的硬座票。原来,记者被误以为是“黄牛”了。

答话的人叫杜祥国,重庆万州人,在双凤开发区某工地做瓦工。“合肥不是刚开通了到重庆的动车么,晚上7点多的,怎么不坐啊?”

“二等座没了,软卧700多块,太贵。”

算起回家的各种开销,杜祥国皱了一下眉头,为回家过年,他共花了1018元,“我干瓦工每天60块,一月干28天,去掉吃喝,每月也就剩个1100,这就相当于我一月赚的,但一年也就回这一趟家,花点钱也是必须的。”

【案例二】

为省钱一天没吃饭

“到新亚汽车站怎么走?”肩上挎着一个大背包,一个手里拖着个箱子,一个手里拿着个蛇皮袋,记者在出站口遇到这样一位“问路人”。他叫夏顺友,45岁,在东莞做工,刚下火车,准备到新亚汽车站搭回寿县隐贤镇的客车。记者和他一路攀谈起来。

“一天没吃饭了,买个玉米吃吧。”在广场小摊前,老夏花两元钱买了颗玉米。一边吃,一边向记者说起他的“回乡之旅”。

1月10日上午9点,他到在工厂附近的火车票代售点买车票,只剩硬座了,320元,加5块工本费。“买到票还算庆幸,好多到四川的同事都没买到火车票。”

1月17日下午两点,他从东莞长安镇坐公车到东莞东站,花了6元钱。18:15的火车,还要等上四个小时。在等车的间隙,接到妻子的电话,询问给孩子买了什么,本打算回家再买东西给孩子的他,立即到旁边的商场买了些广东的特产小吃,花了160元。“孩子要,也没办法。”

火车开动后,夏顺友就睡了起来,中间饿醒了几次,但忍了过来。

下午4:40,火车终于到了合肥。列车员一声“合肥站到了”,他盼了一年的家也就不远了。

从火车站到新亚汽车站坐公交要1元钱,他没舍得花,拖着大包小包一个人走了过去。据老夏称,坐汽车回家还要30元。他这一路省了又省,还是花了523块。

(合肥在线-合肥晚报)

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息