腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

澳大利亚选区十大杰出青年第二批候选人

2011年01月20日10:46大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

2010年12月15日,据《头条辰报》和头条辰博新闻社的报道,大本钟奖组委会公布了2010年度澳大利亚选区十大杰出华人青年(澳大利亚十大杰出华人青年评选)的第二批候选人。他们分别是(按姓氏的英文字母排列):澳洲华裔汽车和火车设计师陈嘉荣(Chris CHAN)、澳中咨询及贸易集团董事长李治(Zhi LI)、华裔澳大利亚籍数学家和加利福尼亚大学洛杉矶分校终身数学教授陶哲轩(Terence Chi-Shen TAO)、墨尔本铭德律师事务所律师汪晓宇(Stephanie Xiaoyu WANG)。

澳大利亚选区十大杰出青年第二批候选人

陈嘉荣(Chris CHAN)

陈嘉荣,现年24岁,澳洲华裔,汽车设计师。2008年,年仅22岁的陈嘉荣获得了由维多利亚州汽车行业协会(VACC)主办的“目标2020——未来汽车设计竞赛”中的汽车塑模块的冠军,并成为通用Holden汽车公司的全职塑模设计师。作为莫纳什大学(Monash University)汽车设计专业14名毕业生中唯一一名被优先录用为全职员工的陈嘉荣来说,2008年的设计大赛成了他一跃成名的舞台。2006年,陈嘉荣参加了“Alstom Light Rail 2020”的设计活动。他设计的城市轻便火车获得了冠军,并在之后获得了墨尔本轻型铁路设计的实习工作,为墨尔本设计2020年使用的轻便行火车。

澳大利亚选区十大杰出青年第二批候选人

李治(Zhi LI)

李治,1978年出生于中国福建。澳洲注册会计师。李治获麦考瑞大学(Macquarie University)获会计学士学位并以全优成绩完成了澳大利亚国立大学(Australian National University)移民法研究生。李治现在还在攻读法学博士(JD)。他曾任职于海尔澳洲部担任会计顾问,主要从事审计、管理咨询、税务咨询等事务。在考取注册会计师后,他先后任职于澳洲上市企业——邦威(Pacific Brands,澳洲十大名牌),美国纳斯达克上市企业金汤宝(Campbell)及联合科技澳洲集团公司的主管职务。2003年,李治自主投资创立了澳中咨询及贸易集团,担任董事长,致力于中澳两国之间的贸易交流。在政府支持下,李治运营的公司将澳洲的自然资源(如木材、煤矿)出口到中国,将中国的技术人才输入澳洲,这样在解决中国能源危机的同时,也为澳洲及中国提供并扩大了就业机会,为澳中两国互惠互利,共同发展及经贸关系发展贡献出了自己的力量。

澳大利亚选区十大杰出青年第二批候选人

陶哲轩(Terence Chi-Shen TAO)

1975年出生于澳大利亚阿德莱德,华裔澳大利亚籍数学家。陶哲轩目前主要研究调和分析、偏微分方程、组合数学、解析数论和表示论。陶哲轩在幼年便展现出数学天分。陶哲轩7岁进入高中,9岁进入大学,10岁、11岁、12岁参加国际数学奥林匹克竞赛分获铜牌、银牌、金牌。 他未到13岁已赢得金牌,这项纪录至今由他保持。16岁获得学士学位,17岁获得硕士学位,21岁获得普林斯顿大学博士学位。从1992年至1996年,他是普林斯顿大学的研究生,指导教授是埃利亚斯•施泰因(Elias Stein)。 24岁起,他在加利福尼亚大学洛杉矶分校担任教授。他现在为该校终身数学教授。他在2000年获颁塞勒姆奖,2002年获颁博谢纪念奖,2003年获颁克雷研究奖,以表扬他对分析学的贡献,当中包括挂谷猜想。在2005年,他获得利瓦伊•L•科南特奖(获奖者还有艾伦•克努森)。 在2004年,本•格林和陶哲轩发表了一篇论文预印稿,宣称证明存在任意长的素数等差数列。 2006年8月22日,他在西班牙马德里的国际数学家大会获得菲尔兹奖。

澳大利亚选区十大杰出青年第二批候选人

汪晓宇(Stephanie Xiaoyu WANG)

祖籍浙江,五岁时随父母移民澳洲。汪晓宇目前在墨尔本铭德律师事务所工作,也是事务所中国发展部最年轻的成员。2003年参加联合国教科文组织的全球国际文凭考试,获世界冠军。获全额奖学金就读墨尔本大学并取得经济和法律双学位。她曾担任维省地区青年工作委员会主席,并先后获得全澳优秀学生奖、维多利亚州优秀大学生社会服务(义工)奖第一名、ROTARY青年领导奖、维多利亚州多元文化委员会大使奖等。她先后就职于澳洲总商会的香港办事处等机构。汪晓宇热衷慈善,她将获奖所得相继捐赠给墨尔本癌症援助中心等机构。2007年,汪晓宇牵头联系了维州的一所私立中学,为中国贫困的优秀高中生提供赴澳留学的奖学金。这个活动的名称为“阳光少年,赢在澳洲”。她担任了这项活动的“形象代言人”和评委。2009年,汪晓宇以现任联邦议会议员马克•西蒙顾问的身份,陪同马克•西蒙,还有其它两位议员组成的澳大利亚国会代表团,到中国北京参加了“可再生能源与新能源”国际会议。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息