腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

澳大利亚选区十大杰出青年第一批候选人

2011年01月20日10:38大本钟奖组委会我要评论(0)
字号:T|T

2010年12月10日,据《头条辰报》和头条辰博新闻社的报道,大本钟奖组委会公布了澳大利亚选区2010年度十大杰出华人青年(澳大利亚十大杰出华人青年评选)的第一批候选人。他们分别是(按姓氏的英文字母排列):来自浙江现在从事房地产的顾铭锋(Richard GU)、出生于马来西亚基纳巴现任澳大利亚吉拉德政府金融部长的澳大利亚首位华裔部长(也是首位亚裔部长)的黄英贤(Hon Penny WONG)、2008年北京奥运会银牌得主的澳大利亚女子跳水运动员伍丽群(Melissa WU)以及身兼投资银行家和社会活动家等职务的邹莎(Sally ZOU)。

澳大利亚选区十大杰出青年第一批候选人

顾铭锋(Richard GU)

顾铭锋,1983年出生于浙江,现任澳洲祥符集团首席执行董事。他曾在1999年留学英国,2005年取得英国约克大学金融学学士学位。 2005年9月,成为祥符集团走向国际市场的第一位首席执行官,他在墨尔本成立澳洲祥符集团(AXF)。顾铭锋不仅在房地产开发上有丰富经验,在企业发展上也具有卓越的战略性眼光。早在建立澳洲祥符之前,他参与了中国祥符集团著名的上海大型别墅地产项目——佘山月湖山庄的策划和运作。2005年从伦敦到墨尔本定居后,他极力开拓祥符集团国际市场,成立澳洲祥符。海外和墨尔本当地的房地产发展经验使他有了成功项目的积累,顾铭锋大胆地创新:一切从树立品牌出发,建立一个全方位的“房地产产业链”,把地产、建材、销售、地产基金综合在一起,使澳洲祥符向社会提供多元的服务,澳洲祥符也得以在墨尔本的房地产界独竖一帜。2009年9月,顾铭锋获得新移民“精英奖”之“新锐奖”。

澳大利亚选区十大杰出青年第一批候选人

黄英贤(Hon Penny WONG)

黄英贤,1968年出生于马来西亚的基纳巴,现任澳大利亚吉拉德政府金融部长,澳大利亚首位华裔部长,也是首位亚裔部长。她的父亲是马来西亚华人,母亲是澳大利亚人。2001年,黄英贤参加参议员选举并成功当选,2002年就职,成为澳联邦议会首位亚裔女议员。2005年,她被任命为工党影子内阁负责就业和劳工的部长。2007年11月29日,澳大利亚当选总理陆克文宣布新政府名单,南澳大利亚州华裔参议员黄英贤被任命为气候变化和水资源部长。黄英贤成为澳大利亚首位华裔部长,也是首位亚裔部长。2010年9月11日,黄英贤被澳大利亚总理吉拉德任命为澳金融部长。黄英贤认为澳洲未来的繁荣和亚洲国家的关系息息相关,她一直致力于推动澳洲与中国的关系。

澳大利亚选区十大杰出青年第一批候选人

伍丽群(Melissa WU)

伍丽群,1992年出生,澳大利亚女子跳水运动员。她是2007年世界游泳锦标赛、2006年英联邦运动会和2008年北京奥运会银牌得主。她的父亲是澳籍中国人。 伍丽群从2003年开始接触跳水,之前练习过体操。她成绩上的首次重大突破出现在2006年的澳大利亚跳水公开赛,在10米跳台比赛中她战胜了奥运会冠军尚特勒•纽伯里和老将罗迪•图尔奇。胜利也为她赢得了参加英联邦运动会的资格,她与亚历克斯•克拉克搭档赢得了英联邦运动会双人10米跳台的银牌,在个人10米跳台中名列第5。 2007年,她在澳大利亚公开赛上成功卫冕10米跳台冠军,在随后的世界游泳锦标赛上夺得双人10米跳台银牌,个人跳台名列第11。 伍丽群和布里奥妮•科尔搭档,赢得了2008年北京奥运会双人10米跳台银牌,这成为澳大利亚奥运史上最年轻的跳水奖牌获得者。伍丽群居住在布里斯班,她和澳大利亚跨栏世界冠军加娜•罗林森是表姐妹。

澳大利亚选区十大杰出青年第一批候选人

邹莎(Sally ZOU)

邹莎,在澳大利亚创建了三家公司, 主要是企业和政府提供投行服务,包括并购、首次公开募股、公司与股票估值、独立专家报告、项目融资、公司重组以及策略性建议等。邹莎是澳大利亚证券协会会员并拥有十年跨国投资和财务管理领域的广泛经验(其中5年在海外)。她曾在香港某国际投资公司担任董事长助理。邹莎在项目并购、项目融资、金融建模、风险管理、海外上市、资金管理和项目管理等领域经验丰富。她曾为澳洲一家煤矿的投资项目成功融资8000万澳元、成功地就一项价值超过3亿澳元的长期合同重新进行谈判、拥有价值5亿澳元的澳洲矿业投资项目的成功收购经验。邹莎曾和艾伦哈姆弗里斯(艾伦哈姆弗里斯是总部位于英国的商人银行汉布罗斯公司的一名执行董事,并且更早时期,他还是总部位于纽约的投资银行摩根大通澳大利亚公司的一名董事。)一起为中国的一家产值300亿人民币的能源企业提供澳洲上市咨询意见,该公司设定了使用低碳能源的世界标准,具有全国性重要意义。她还曾为一家中国冶金矿业公司在澳洲的投资担任策划者和顾问。邹莎除了是一个专业的投资银行家,她还努力充当中澳文化经贸等方面交流使者,参加很多慈善公益事业。“赤子之爱献华夏,促力澳中友好交流”是邹莎的重要人生座右铭 。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息