腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

"春运购票诈骗行为抬头 警方一周内接报12起

2011年01月20日09:09东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网记者刘华宾1月19日报道:“春运时刻”今天正式开启,铁路购票高峰相应到来,记者从上海铁路警方获悉,近期以火车票为诱饵实施诈骗的犯罪行为抬头,警方一周内已受理12起报警,其中17日一天就有12起,群众被骗金额数千元。

上海铁路警方介绍,犯罪嫌疑人的诈骗方法一般是,在网上自称铁路工作人员或有内部关系,发布能买到火车票的信息,并与有意者约定时间在火车站售票窗口等地点见面取票。当买票人到达约定地点后,嫌疑人又来电称为了确保安全,要求买票人到就近的银行或ATM机上先将票款或“手续费”汇到指定账户后再到售票处某号窗口取票。买票人将票款汇出后如约来到指定的所谓取票窗口才发现上当受骗。

还有的案件中的诈骗嫌疑人称为了保险起见,让购票人指定一个朋友到取票点验票。当购票人把朋友电话告诉对方后没多久,就会接到显示自己朋友手机号码的来电,电话中有人称其朋友已验过票,请购票人迅速把钱汇到指定账户。购票人误以为朋友已验票取票,便放心地把钱汇到指定账号。当汇好钱再与朋友联系取票时,朋友竟对此事一无所知,这才发现上当受骗了。经初步调查,这类案件中诈骗嫌疑人往往通过使用电话改号软件,使自己的手机号码显示成购票人朋友的号码,以骗取购票人的信任,从而实施诈骗。

为防止旅客群众利益受损,上海铁路警方提醒旅客加强自我防范意识,不要因急于买票而轻信谎言,受骗上当。一旦发生此类情况,可立即选择报警。

[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息