腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

春运首日北京西站客流创历史新高

2011年01月20日02:59京华时报易靖我要评论(0)
字号:T|T

昨天9点,北京西站临时购票处买票人爆满。 本报记者 张沫 摄

昨天9点,北京西站临时购票处买票人爆满。本报记者 张沫 摄

本报讯 (记者 易靖)昨天是全国春运首日,北京西站客流创同期新高,地下临时候车区正式启用,158个临时售票窗口全部开动,刷卡买票正式实现。

昨天下午3点,北京西站北广场人潮涌动,很多背着大包小包的旅客排队等候进站。特大的LED显示屏显示着各趟列车的候车区域等信息,引导旅客尽快准确进站。由于客流尚未到达高峰,为防止人多拥挤的“S”形护栏暂未启用。

北京西站党委副书记宋建国介绍,西站当日发送旅客超过16万人,到达旅客15万人,超过历史同期最高水平,同比增长20%。

昨天,因发送客流量超过14万人,北京西站正式启用地下临时候车区。这是西站近年来首次在春运首日即开启地下临时候车区。宋建国说,根据客流预测,临时候车区在今年整个春运期间都将开启。地下临时候车区可供13至15趟列车、约2.5万名旅客同时候车。

昨天,在地下临时候车区候车的是L295次、L43次、L639次、K177次、K261次、L603次、1303次、K157次、L165次、L91次。为便于旅客进入临时候车区候车,西站在北广场大LED显示屏上显示地下临时候车区的车次,并有明显的路标指示去往临时候车区的路线。

昨天,西站站内的90个售票窗口,北广场、西侧社会停车场新增的158个临时售票窗口全部启用。此前,每个窗口前排队的只有十来人。昨天,很多窗口前的排队人数已增加到三四十人。

宋建国介绍,春运40天内,西站预计发送旅客555万人,旅客到达量预计520万人,同比增长8%以上。每天下午3点至晚12点,是西站列车发出的高峰时段。目前,西站每天到发图定列车124对、临客63对,高峰期每6分钟发出一趟列车,已趋于饱和,再增加车次的能力非常有限。

火车站 刷卡购票耗时稍长

本报讯 (记者史册)昨天,北京各大站开始试行刷卡售票业务,记者在北京站成功体验了一把。

售票大厅内,3号窗口和10号窗口前贴上了“银行卡购票窗口”字样和银联标志。准备去佳木斯的薄先生急匆匆地走到3号购票窗口,“本来只准备买一张,后来朋友打电话叫多带2张,来不及取钱”。由于票务紧张,薄先生排到时,票已售罄。

记者使用银行卡购买到了一张次日到天津的硬座火车票,与在餐厅刷卡一样,工作人员打印单据后,记者签字,就完成了购票过程。相较而言,刷卡购票花费的时间比现金方式稍长一些。

该站工作人员称,昨天刷卡购票者不多,他们将在总结经验后,再决定是否大面积推行刷卡购票方式。

长途客运站 四惠站早4点半售票

本报讯 (记者邓杭)昨天是春运首日,四惠、六里桥、八王坟等长途客运站客流较往日增长两成左右。同时,为做好春运工作,四惠站的售票时间已提前至早4点30分。

昨天10点,记者在四惠长途客运站看到,站内及露天的6个售票窗口均排起了长队。四惠站负责人介绍,截至昨天下午6点,该站出站量已达到5000余人次,客流量超过1万人次,较往常增加两成左右。其中,发往辽宁鞍山、辽阳以及河北唐山地区的线路客流增长最快。

为做好春运工作,四惠站还通过增开售票窗口、延长售票时间来服务春运乘客。目前,四惠站售票时间已从以前的6点钟开始,提早到现在的4点30分。

此外,八王坟长途客运站负责人介绍,春运首日,该站大部分线路的车票预售期,由原先的3天改为10天(即1月28日车票于1月19日起售)。

公交 军博至西站开通区间车

本报讯 (记者邓杭 通讯员张桂芳)昨天,公交集团采取了增开区间车、开通夜班车、备足机动车等三大措施方便乘客出行。其中,北京西站至地铁军事博物馆站之间,将开通21路和320路的区间车,这将成为北京公交历史上里程最短的区间车。

春运期间,根据列车到站时间,公交集团制定了公交运营时刻表,增加了100多条公交线路的运力。其中,21路和320路将增加北京西站至地铁军事博物馆站的区间车;623路从正月初五早间起,增加到东直门的直达车。

此外,从正月初五起,北京西站南北广场公交场站内的21路、373路等15条公交线路,每夜将加配2至3部机动车。

航空 17家公司拟增1.7万班次

本报讯 (记者任芬)昨日,民航局预测,2011年春运期间民航旅客运输量将达到3260万人次,比去年增加12.2%。为保障旅客出行,国内17家航空公司还将加班逾1.76万班次。

记者从中国民航局获悉,今年春节期间,国内17家航空公司将加班逾1.76万班次。其中,国内加班1.6万多班次;两岸航空公司新增无锡、泉州两个通航点,在现有基础上安排加班包机329班次。

同时,港澳地区与内地城市将安排加班包机319班次,国内至东南亚、日本、韩国、澳大利亚安排加班包机993班次。

工商 千元纠纷可先行获赔

本报讯 (记者袁国礼)昨天,东城工商分局建国门工商所表示,在北京站地区的大型商场推行先行赔付制度,事实清楚、责任明确的1000元以内消费纠纷,消协可代企业先行赔付。

昨天,两辆流动工商维权车开进了北京站广场受理消费者投诉。当天,共现场受理解决旅客的消费投诉6件。

铁警 已抓获130名票贩子

本报讯 (记者王鹏昊)昨天,北京铁路警方在四大火车站开展了“和谐春运,首都铁警伴您平安行”主题宣传活动。据悉,春运期间,北京铁路警方将开展“蓝盾”打击倒票专项行动。目前,北京铁路警方已破获倒票案件150余起,抓获票贩子130多名。

交管 超载将取消春运资格

本报讯 (记者钱卫华)灯光、轮胎、安全门……昨天上午,在六里桥长途客运站,交警对一辆平凉-北京的春运长途车进行了多达8大项、近20小项的“体检”。

市交管部门表示,春运期间,发生超载、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运资格。市民可拨打“122”进行举报。

■购火车票小贴士

今日预售

早9点开始,可购29日直字头、动车组、临客火车票;24日普通车次火车票。

预售规则

北京地区直字头、动车组、临客车票预售期为10天,其他普通车票预售期为5天。

最新票务

从售票情况看,北京地区各方向运力紧张,普速列车20日~23日车票基本售完,预售期内动车组、直达列车车票也较为紧张,但尚有部分余票,加开的列车仍有部分票额。

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息