腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

春运今日启动 江苏春运客运总量预计7790万人次

2011年01月19日08:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

今天,2011年度春运将正式启动。预计今年全省春运总客运量将达7790万人次,其中公路客运量6560万人次。春运期间,影响道路交通安全的不利因素比较突出。对此,江苏省各级公安交管部门全警动员,争取最大限度让广大群众走得满意。

预计,春节前后将出现明显的客流高峰,特别是1月28日至1月30日,客流量可能集中爆发。

根据春运形势,江苏省公安厅交巡警总队和江苏省交通厅运政稽查总队联合设置22个省级交通安全检查服务站,加强对公路客车、危化品运输车、校车等重点车辆的安全检查。对于进入江苏的大客车,针对承载人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验情况、车辆安全设施配备情况,甚至车辆轮胎磨损情况,都将列入必查范围。

针对最近路面积雪结冰现象,江苏省公安厅交巡警总队拟定了9条安全提示:1、做好出行准备;2、保持安全车速;3、谨慎通过复杂路段;4、避免急踩刹车;5、拒绝交通违法;6、冷静处理意外;7、做好安全防护;8、注意避让行人;9、驾骑非机动车、步行要各行其道。

同时,在冰雪路面行车时,开车人应该做到“十防”:1、防车辆安全技术状况差;2、防停车区域选择不当;3、防车辆起步急速过猛;4、防观察不周盲目行车;5、防行驶车速过高;6、防跟随车距过小;7、防超会车时机不当;8、防转向车速过快;9、防踩制动时过急;10、防骑车人滑倒。(李有明)

500余名旅客因雪迟到退票

虽然南京周边的高速公路没有因为昨天的降雪封闭,但给备战春运的南京公路运输造成了一些影响。

记者从中央门车站了解到,昨天因雪没赶上车的旅客有500多人,车站根据规定为这些旅客办理了退票手续。除了旅客迟到,昨天中央门车站发往苏北方向的大多数班线,也出现了晚点。主要是对方城市开过来的车子,堵在路上耽误了时间造成进站晚点,车站发班也因此晚点。车站方面表示,他们已经在密切关注天气和各高速情况,一旦降雪持续并对交通造成影响,车站将启动应急预案。南京运管部门也表示,目前已经准备了200辆机动运力随时候命,哪里有需要会及时顶上去,让旅客顺利回家。张玉宝

1月25日起铁路迎来节前长途最高峰

今天,2011年春运大幕正式拉开。为保证返乡旅客安全返乡,铁路、公路、民航都已提前做好了应急保障预案。

铁路:上海铁路局预测,节前售票最高峰出现在1月15日至20日,1月25日至31日铁路将迎来春运节前长途最高峰。目前,上海铁路局已经做好充分准备,16万名铁路职工坚守一线,做到车辆“零库存”,人员“零储备”,全部投入春运一线。

公路:中央门长途客运站目前已在广场上新增加了6个售票窗口,并在售票大厅的服务台增设了2个售票窗口。对于雨雪天气,该车站也做好了相应的准备,已经备好了80顶帐篷,最多可以同时容纳6000人。而候车室楼上楼下最多可同时容纳8000人。同时,售车厅24小时售票,候车室将24小时开放,开足空调并免费提供热水。

民航:春运期间,禄口机场生产调度总值班24小时在岗在位,各运营保障部门按照各种预案,对春运期间可能出现大范围、长时间恶劣天气和不正常航班保障提前预测,重点做好影响机场关闭除雪设备的维护。目前,机场6台吹雪车、8台除冰除霜车及道面摩擦系数测试车、多功能道面抢修车等除冰雪重点设备都已处于“临战待命”状态。

(金陵晚报 (微博))

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息