腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

春运首日郑州火车站运行平稳 未出现客流高峰

2011年01月19日11:39中广网我要评论(0)
字号:T|T

春运首日郑州火车站运行平稳 未出现客流高峰

回家过年 新华社发

  中广网郑州1月19日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天(19日)是春运的第一天,来看京广、陇海两大铁路干线大动脉的核心枢纽——河南郑州火车站的客流情况。马上连线中央台驻河南记者任磊萍。

  客流不大正有序等待进站 未现春运高峰

  主播:今天郑州火车站的客流情况怎么样,介绍一下你现场看到的情况?

  记者:我现在就是在郑州火车站进站口这个地方,现在客流并不是太大,大家也在有序的等待进站,客流比较平稳,也没有出现春运高峰。

  从今天开始郑州火车站增开10趟临客,主要是往东莞、长沙、上海等方向,郑州火车站负责人说,因为今年春运期间,郑州火车站单日最多可以开行208对列车比去年增加了6对。预计春运的客流高峰会出现在1月28日到31日左右,主要流向是重庆、成都、浙江和福建一带。

  由于从本月9日开始,郑州火车站就全面启动了办理团体票的业务,所以河南省境内有16所高校和郑州火车站已经取得了联系,部分高校学生拿到了回家过年的车票,现在随着学校的陆续放假,在郑州火车站主要的乘客都是以学生为主。

  增加30个售票窗口 保证旅客顺利出行

  主播:如何保证如此多的旅客能够回家过年,其实是一件特别艰巨的任务,郑州火车站的春运售票情况你了解是怎么样,这个火车票目前好买不好买?

  记者:今年(2011年)郑州火车站在原来55个售票窗口的基础上还增加了西站房30个售票窗口,还有10台高铁的自动售票机,以及市内153个车票代售点,实现均衡售票在我左边就是售票大厅,这里的40多个窗口已经全部打开,每个窗口前大约排了有20到30人左右,队伍不算太长,而且大部分买票的是学生。

  记者注意到,在每个窗口前面都有面对旅客的一个小小的电子屏,你只要告诉售票员你要去的方向,这个显示屏上就会出现车次,发车时间,剩余票额、票价这些信息,方便信息购买,缩短了购票时间。记者大约估算了一下,大约15到20分钟就能买到票。

  今年售票大厅没有出现人潮涌动的情况,记者了解到,主要原因是今年郑州铁路局开展了电话订票的业务,电话订票系统可以同时为3000名旅客同时订票。在河南省境内的所有车站以及山西境内的晋城、长治这些地市的范围之内就可以拨打本地的号码开始订票,像郑西高铁的车票,每次可以订10张,其他车次每个证件可以订到3张卧铺,10张座位。

  由于电话订票的预售期是3到11天,优于售票窗口,所以我在郑州市的几个代售点了解到,很多人选择电话订票,然后到附近的代售点来取票,这样就省去了在车站窗口排队的麻烦和时间。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息