腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯前总统及其7名亲信被开除党籍

2011年01月19日11:15新华网
字号:T|T

新华网北京1月19日电 综合新华社驻外记者报道:突尼斯外长米尔詹18日说,突尼斯近期一系列骚乱事件背后势力目前尚难确定。联合国秘书长潘基文当天通过其发言人发表声明,呼吁突各方尽一切努力恢复国内和平与稳定。

米尔詹18日在埃及沙姆沙伊赫说,突尼斯已成立一个独立委员会跟踪调查近来发生的骚乱事件,目前事件背后的势力尚难确定。

米尔詹当天在第二届阿拉伯经济、发展和社会峰会外长级准备会议后举行的记者会上说,突尼斯目前已逮捕了部分参与骚乱事件的人员,其中包括前总统本·阿里的总统安全局长,每个被确定涉案的人都将受到法律的惩罚。

他表示,刚刚成立的突尼斯新政府是统一的民族过渡政府,其目标之一就是使各部门恢复正常工作,在各方监督下进行一次自由、民主、纯洁的总统选举。

突尼斯执政党宪法民主联盟18日宣布,从即日起开除前总统本·阿里及其7名亲信的党籍。宪法民主联盟在为此发表的新闻公报中说,该党“在党内就最近危害国家稳定的一系列严重事件进行了调查”,并决定在此基础上开除本·阿里等8人党籍。

同一天,突尼斯代总统迈巴扎和总理加努希宣布,“为了落实突尼斯民族团结政府总理17日宣布的党政分开的原则”,迈巴扎和加努希已向宪法民主联盟提交了辞呈,宣布辞去他们各自在党内担任的职务。

另悉,突尼斯17日组成的民族团结政府当天举行就职仪式,新政府大多数成员在总理加努希的带领下向迈巴扎代总统宣誓就职。但突尼斯劳工总联合会的3名部长宣布退出政府,突尼斯街头随即爆发了要求解散和清算执政党的示威游行。

联合国秘书长潘基文18日通过其发言人发表声明,对突尼斯近来连续发生的暴力事件表示关注,并呼吁突各方尽一切努力恢复国内和平与稳定。

潘基文在声明中呼吁突尼斯各方举行基础广泛的磋商,以成立兼容并包的临时政府,为举行及时、可信的选举做好准备。潘基文说,联合国随时准备给突尼斯人民提供帮助。

美国国务院发言人菲利普·克劳利18日在例行记者会上说,美国副国务卿帕特·肯尼迪已经批准美国驻突尼斯外交人员的家属离开突尼斯。他说,当日,一架飞机将大约70名美国公民从突尼斯转移到了摩洛哥首都拉巴特,这些乘客包括美国官方人员和以私人身份前往突尼斯的美国公民。此前,美国国务院已经发布了前往突尼斯的旅行警告。

[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息