腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯全面改革 撤销新闻部实施新闻自由

2011年01月19日05:53潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

突尼斯全面改革 撤销新闻部实施新闻自由

当地时间1月17日,突尼斯,一名示威者在抗议活动上伸手做胜利“V字”标志。图/IC

突尼斯总理穆罕默德·加努希17日宣布,成立民族团结政府。新政府和各政党将集中精力开始对突尼斯的政治、经济、社会进行人民期盼已久的全面改革。总统和议会选举将在6个月内举行。

加努希宣布成立三个专门委员会,分别是以突尼斯著名法学教授本·阿库尔为主席的“政治改革高级委员会”,以著名国际法专家阿穆尔为主席的“清算贪污腐败和行贿受贿行为全国委员会”和以著名律师布德巴拉为主席的“清算近期滥用职权行为全国委员会”。

加努希在吹风会上还宣布了一系列改革措施和重要决定,其中包括立即释放所有在押政治犯、立即承认所有政党的合法地位和立即实施新闻自由等。据新华社电

“我们将努力重建所有突尼斯人心中(盼望)的平静与和平。我们的首要任务是维护安全以及实施政治、经济改革。”加努希希望,新政府能帮助实现国内稳定。

设专门委员会清算贪腐

过去两天来,为组建新政府,加努希与突尼斯近20个政治派别、社会团体及工会组织等主要领导人展开紧急磋商。

他17日举行新闻发布会,宣布成立新政府。除他本人继续担任总理外,新政府由24名部长组成,包括国防、外交、内政和财政在内的6名前政府部长留任原职。

突尼斯3个主要合法反对党领导人在新政府中任职。其中,民主进步党总书记纳吉布·谢比出任地区发展部长;自由与劳动联合会领导人穆斯塔法·本·贾法尔出任卫生部长;另一反对派领导人艾哈迈德·易卜拉欣出任高教部长。

加努希同时还宣布任命15位国务秘书和突尼斯中央银行新行长穆斯塔法·卡迈勒·纳卜利。

此外,加努希还宣布成立三个专门委员会,分别是以突尼斯著名法学教授本·阿库尔为主席的“政治改革高级委员会”,以著名国际法专家阿穆尔为主席的“清算贪污腐败和行贿受贿行为全国委员会”和以著名律师布德巴拉为主席的“清算近期滥用职权行为全国委员会”。

撤销新闻部,实施新闻自由

媒体注意到,新内阁名单中,前政府时期的新闻部遭撤销。

加努希当天在新闻发布会上宣布一系列改革措施和重要决定,包括立即实施新闻自由。

潘基文17日在阿布扎比“马斯达尔”再生能源城举行的记者招待会上说,突尼斯政府应加快努力确保国家尽快恢复法制,开通与人民交流的有效渠道,以保障包括言论和表达自由在内的一切自由。

释放政治犯,承认所有政党合法地位

加努希当天还宣布,立即释放所有在押政治犯、承认所有政党合法地位。

加努希强调,民族团结政府的成立是突尼斯政治生活中的一件重大事件,标志着突尼斯进入了一个新的历史阶段,新政府和各政党将集中精力开始对突尼斯的政治、经济、社会进行人民期盼已久的全面改革。

宣布成立新政府后不久,加努希在接受阿拉伯电视台采访时说,突尼斯将在6个月内举行选举。

“至少要在6个月内才能组织起选举,”加努希说,“宪法要求45天至60天内举行选举……时间不够。”但他未作进一步说明。

突尼斯前总统扎因·阿比丁·本·阿里14日离开突尼斯、前往沙特阿拉伯。众议院议长福阿德·迈巴扎15日出任代总统,授权加努希组阁。根据宪法,迈巴扎最迟60天内需组织选举。

一旦听到枪声,我就会把车开到坦克和安全部队身后,躲在车里不出来。真希望这样的日子早点过去,我们每个人都想过正常的生活,希望民族团结政府能够让一切尽快平静下来。

——突尼斯市出租车司机哈姆勒

[新闻链接]

骚乱已致78人遇难,经济损失20亿美元

突尼斯内政部长艾哈迈德·弗里阿17日宣布,突近期冲突造成78人死亡,94人受伤,死者中包括一些安全部队成员。同时,骚乱致使突尼斯经济损失30亿第纳尔(约合20亿美元)。

在国家电视台播出的新闻发布会上,弗里阿呼吁安全部队保障民众安全,要求所有人“保卫祖国突尼斯”。弗里阿说:“我们要保障突尼斯的稳定,对暴力和骚乱说不。我希望每一位国民都能够保卫祖国,让突尼斯远离纷争。”

弗里阿说:“我尊重和感谢那些协助安全部队履行职责的民众,所有触犯法律的安全部队人员都将受到惩罚。”他说:“有人在未悬挂牌照的车内向街头民众射击。我呼吁这些人立即放弃武力,停止对民众的恐吓,你们最终会被绳之以法。”

合国秘书长潘基文17日敦促突尼斯政府尽快重建法律秩序,“突尼斯必须尽快恢复稳定,走发展、繁荣的道路”。

世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊17日说,突尼斯旅游业应迅速恢复。作为突尼斯的支柱产业,旅游业在这次骚乱中严重受创。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息