腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯半年内将举行大选 骚乱致78人死(图)

2011年01月19日04:43广州日报
字号:T|T

突尼斯半年内将举行大选 骚乱致78人死(图)

首都突尼斯市17日仍可见全副武装的安全部队及装甲车在巡逻。

18日,在突尼斯过渡政府仅成立一天后,就有4名反对派的部长辞职;

数千人再次涌上街头,要政府清除前总统本·阿里的老部下。

据新华社电 突尼斯总理穆罕默德·加努希17日宣布,成立民族团结政府。他说,突尼斯将在6个月内举行总统和议会选举。

政府仅成立1天

有4名部长辞职

17日,突尼斯3个主要合法反对党领导人在新政府中任职。加努希同时还宣布任命15位国务秘书和突尼斯中央银行新行长穆斯塔法·卡迈勒·纳卜利。

18日,在突尼斯团结政府仅成立一天后,就有4名来自反对派的部长辞职;数千名突尼斯人再次涌上首都突尼斯街头,要政府清除前总统本·阿里的老部下。

宣布成立新政府后不久,加努希说,突尼斯将在6个月内举行选举。“至少要在6个月内才能组织起选举,”他说,“宪法要求45天至60天内举行选举……时间不够。”但他未作进一步说明。根据宪法,迈巴扎最迟60天内需组织选举。

突尼斯前总统扎因·阿比丁·本·阿里14日离开突尼斯,前往沙特阿拉伯。众议院议长福阿德·迈巴扎15日出任代总统,授权加努希组阁。

街头骚乱

损失20亿美元

突尼斯自去年12月17日以来各地相继发生大规模骚乱,引发流血冲突。

这次骚乱中,78人死亡,94人受伤。同时,骚乱致使突尼斯经济损失30亿第纳尔(约合20亿美元)。

首都突尼斯市17日仍可见全副武装的安全部队及装甲车在巡逻。不过,街头显得相对平静,民众生活逐渐恢复正常。

联合国秘书长潘基文17日敦促突尼斯政府尽快重建法律秩序,“突尼斯必须尽快恢复稳定,走发展、繁荣的道路”。世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊称,突尼斯旅游业应迅速恢复。作为突尼斯的支柱产业,旅游业在这次骚乱中严重受创。

[责任编辑:nemoling]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息