腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯反对派入阁新政府 宣布多项改革措施

2011年01月18日16:24羊城晚报李良勇我要评论(0)
字号:T|T

突尼斯反对派入阁新政府 宣布多项改革措施

突尼斯总理穆罕默德·加努希

突尼斯反对派入阁新政府 宣布多项改革措施

前总统的肖像被移走

突尼斯总理穆罕默德·加努希17日宣布(上图),成立民族团结政府。他说,突尼斯将在6个月内举行总统和议会选举。

宣布系列改革措施

过去两天来,为组建新政府,加努希与突尼斯近20个政治派别、社会团体及工会组织等主要领导人展开紧急磋商。

他17日举行新闻发布会,宣布成立新政府。除他本人继续担任总理外,新政府由24名部长组成,包括国防、外交、内政和财政在内的6名前政府部长留任原职。

突尼斯3个主要合法反对党领导人在新政府中任职。其中,民主进步党总书记纳吉布·谢比出任地区发展部长;自由与劳动联合会领导人穆斯塔法·本·贾法尔出任卫生部长;另一反对派领导人艾哈迈德·易卜拉欣出任高教部长。

加努希同时还宣布任命15位国务秘书和突尼斯中央银行新行长穆斯塔法·卡迈勒·纳卜利。

媒体注意到,新内阁名单中,前政府时期的新闻部遭撤销。

此外,加努希当天还在新闻发布会上宣布一系列改革措施和重要决定,包括立即释放所有在押政治犯、承认所有政党合法地位和实施新闻自由。

6个月内举行选举

宣布成立新政府后不久,加努希在接受阿拉伯电视台采访时说,突尼斯将在6个月内举行选举。

“至少要在6个月内才能组织起选举,”加努希说,“宪法要求45天至60天内举行选举……时间不够。”但他未作进一步说明。

突尼斯前总统扎因·阿比丁·本·阿里14日离开突尼斯、前往沙特阿拉伯。众议院议长福阿德·迈巴扎15日出任代总统,授权加努希组阁。根据宪法,迈巴扎最迟60天内需组织选举。

加努希希望,新政府能帮助实现国内稳定。“我们将努力重建所有突尼斯人心中(盼望)的平静与和平。我们的首要任务是维护安全以及实施政治、经济改革。”

突尼斯自去年12月17日以来各地相继发生大规模骚乱,引发流血冲突。

内政部长艾哈迈德·弗里阿17日公布数字显示,这次骚乱中,78人死亡,94人受伤。同时,骚乱致使突尼斯经济损失30亿第纳尔(约合20亿美元)。

装甲车在街头巡逻

首都突尼斯市17日仍可见全副武装的安全部队及装甲车在巡逻。不过,街头显得相对平静,民众生活逐渐恢复正常。

当天上午,市中心的一些咖啡店和杂货店重新开张。人们在一些面包店外排起长队,购买食品。政府办公部门自13日以来首次恢复工作。交通恢复正常。

联合国秘书长潘基文17日敦促突尼斯政府尽快重建法律秩序,“突尼斯必须尽快恢复稳定,走发展、繁荣的道路”。

李良勇(新华社今天上午供本报特稿)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息