腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 吉林市天然气爆炸 > 正文

吉林天然气爆炸有征兆 部分居民被提前疏散

2011年01月18日07:27中国广播网杨钧天我要评论(0)
字号:T|T

中广网吉林1月18日消息(记者杨钧天 晁向荣)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(17日)早晨6时许,吉林市解放大路东侧一个居民小区的煤气管道发生爆炸,造成小区及周边10余座大楼受损,30-40辆汽车被炸毁,并造成3人死亡,20余人受伤。

事故发生至今,已经过去整整一天的时间。发生事故的江畔明珠小区的居民们,又是怎样熬过这第一夜?爆炸发生之前已经有了征兆,但为什么还是没有避免事故发生?

昨天晚上9时许,发生爆炸的大楼周围灯火通明,之前空气中弥散的煤气味已经闻不到了。在路灯的映照下,被烟火熏得漆黑的吉林石化矿区服务部大楼格外显眼,虽然抢险人员一整天都在加紧清理,但是现场仍然一片狼藉,可以想象当时爆炸的惨烈程度。

表面上看,爆炸点四周的建筑看似完好,但走近会发现,这些建筑上几乎所有的窗户都是空的,爆炸掀起的强烈气浪几乎把这些建筑上的玻璃全部击碎。在记者的随机采访中,大家都对一天前发生的事故心有余悸。

在这次爆炸中,紧挨着事故大楼的江畔明珠小区多数居民楼的门窗都被震碎,走过这些楼房,不时会听见头上塑料布被寒风吹得哗哗作响。

出乎记者意料,小区里不是想象中的人去屋空,相当一部分居民都还居住在受损的房屋内。目前,当地每天晚上的气温都在零下20余摄氏度左右,没有了门窗的日子的确难熬,住户大多用政府提供的塑料薄膜充当窗户,抵挡寒风,一位不愿意透露姓名的住户告诉记者,虽说是权宜之计,但至少不用担心家人挨冻或者水管冻裂了。

居民3:家有亲属的可以暂时住一住,不愿意搬走的现在马上把窗户钉上,现在还可以,保持屋里十几摄氏度还可以。

随着供电供水的恢复,小区居民或多或少能从早上的惊恐中恢复过来,但是居民们又开始担心,到底这些损失是怎么造成的,又该由谁来负责?

在现场,有居民告诉记者,从16日半夜开始,疏散工作就已经进行。从而避免了重大伤亡的发生。

居民4:昨天晚上这个楼和这个楼(指着居民楼)都通知了嘛,人都下来了。

但在采访中,也有居民向记者透露,并不是所有人都接到了撤离的通知,在距离爆炸点不到100米的一栋楼里,一位住户告诉记者,自己和家人在爆炸那一刻才知道出事了,早知道的话妻子也不会受伤。

居民5:6点过5分左右,我爱人在厨房做饭,我在卫生间刷牙,老爷子在里屋自己测血糖。就这功夫我听见轰的一声。我当时以为我爱人在厨房做饭,煤气打火的时候没着,再打(火)可能造成爆炸。我说怎么了?她说不是我,当时都吓懵了。玻璃整个都进屋了,(我爱人)脸、胳膊、手都划破了。

在紧挨着爆炸点的8号楼,一位居民也表示,自己和家人事先并不知道有煤气泄漏的消息。

记者:出事的时候您在哪儿?

居民:睡觉呢。

记者:没通知疏散?

居民:东区通知疏散了,这是西区,(没疏散)。

现在事故调查工作正在进行中,究竟是什么原因引发的大爆炸还不得而知,不过在现场,有目击者说,爆炸有可能来自汽车发动或者厨房生火。

目击者:昨天晚上半夜这个楼这个楼那不就通知了嘛,人都下来了。

由吉林省内专家、公安、消防等部门组成事故调查组正在进行调查取证工作,相信真相迟早会浮出水面。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息