腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东佛山百家企业今年试点直选工会主席

2011年01月18日04:07大洋网-广州日报廖银洁 薛宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者廖银洁 通讯员薛宇)年底了,怎样更好地解决劳资纠纷?谁来帮员工与老板“谈判”,提高年终奖金?昨日,记者从市总工会获悉,市总工会正计划在2011年总工会全委会召开之后,选择100家企业试点,直选工会主席,让这些企业的工友们选出自己信赖的“贴心人”,帮他们解决生活、工资待遇等问题。

具体试点企业仍在商讨

市人大常委会副主任、佛山总工会主席黄建丰表示,目前佛山各区还有部分基层工会组织还比较薄弱,有些规模较大的企业工会组织体系不健全,没有建立工会分会和工会小组,还有少数基层工会长期不换届。针对当前情况,市总工会今年决定要在全市广泛开展基层工会建设年活动,最重要的措施就是建立民主选举制度。

黄建丰说:“按照计划,首先是要在规定的范围内,通过民主选举方式选好工会分会委员和工会小组长,应扩大企业工会委员数和分布面,要求要有1名以上生产(工作)一线会员入选委员,真正体现基层工会委员会的广泛性和群众性。其次是要选好工会主席。企业工会主席的产生要严格按照《企业工会主席产生办法》民主推荐候选人,要制定企业工会主席民主选举办法,确保选出的工会主席能代表职工,能为职工说话办事。我们要在100家的企业开展试点工作。推行直选工会主席,企业行政负责人、人力资源部经理、财务经理、总经理助理、理事会秘书等与工会主席有可能发生角色冲突的人员,不能兼任工会主席。”

市总工会组织部副部长邓新明称,试点直选工会主席的工作将在今年总工会全委会召开后铺开,目前具体的试点行业,五区的哪些企业将参与都还在商讨之中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息