腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 胡锦涛访美 > 正文

资料组图:邓小平访美珍贵照片

2011年01月17日15:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

资料组图:邓小平访美珍贵照片

在美国的中国人热烈欢迎邓小平访美。

1979年邓小平访美与卡特会谈。邓小平笑问卡特:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特:“没有。”“只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。” 邓小平听后笑了起来,随即取出一支熊猫牌香烟吸了起来。 对于邓小平这种开朗和坦率的性格,卡特十分喜欢。

资料组图:邓小平访美珍贵照片

卡特为邓小平访美举行招待会。

当年,卡特在白宫欢迎邓小平时说:“我听说,在这新年之际,你们向慈善的神灵打开了所有的门窗。这是忘记家庭争吵的时刻,也是团聚与和解的时刻。对于我们两国来说,今天是团聚和开始新的历程的时刻,是久已关闭的窗户重新打开的时刻。”随后,两位领导人并肩走进白宫,在阳台上向人们挥手致意。 这个经典历史瞬间被镜头永久记录下来。30年后的今天,当两国纪念建交30周年之际,这幅照片重新展示在世人面前,依旧让人为之震撼。

资料组图:邓小平访美珍贵照片

邓小平在白宫的欢迎仪式上。

在肯尼迪中心,卡特为邓小平安排了一场盛大的演出,最后一个节目是约200名美国儿童用中文合唱《我爱北京天安门》。听罢,邓小平深深为之动情,与夫人卓琳走上舞台,热情拥抱和亲吻了这些美国孩子,此举让许多美国人流下了激动的眼泪。 “邓小平受到了美国人民最热烈的欢迎。我们还签了很多协议。他极富幽默感,我很喜欢他。”卡特在日记里说。

资料组图:邓小平访美珍贵照片

邓小平在白宫的欢迎仪式上。

1979年中国农历大年初一。邓小平选择了这一天开始对美国进行具有划时代意义的访问。 “他个子不高,但坚韧、睿智、坦率、有胆识、风度翩翩、自信、友善,这些品质都非常吸引我,我很愿意和他交流。”卡特在日记中如此描述对邓小平的第一印象。 访问中,美国媒体对这位中国领导人表现出浓厚兴趣。从双边关系到地区和国际问题,从宗教信仰到中国的司法体系改革--卡特和邓小平就各种议题进行广泛探讨。

相关专题:

胡锦涛访美
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息