腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年北京两会 > 正文

北京市长解读十二五规划 城镇化别遗忘城中村

2011年01月18日04:07京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

北京市长解读十二五规划 城镇化别遗忘城中村

昨天,在市政协组织的“加快转变经济发展方式”专题座谈会上,市长郭金龙解读“十二五”规划。 本报记者范继文摄

郭金龙解读“十二五”规划转变经济发展方式

城镇化别遗忘城中村

昨天,市政协组织“加快转变经济发展方式”专场座谈会,市长郭金龙等市领导与近百名政协委员座谈并交流。郭金龙表示,“十二五”期间要率先实现科技创新和城乡一体化。对于北京城中村的现状,他希望“大家不要遗忘那些角落”。

科研者股份收益减缴所得税

北京在“十二五”期间有两个“率先”,一个是科技创新率先,一个是城乡一体化率先,要实现两条腿走路。

谈到“十二五”规划,郭金龙表示,北京要坚持以自主创新为支撑,率先形成创新驱动的格局。科技创新就北京来讲,主要是发挥中关村国家科技创新示范区的引领带头作用。

北京将启动6方面的政策推动中关村发展,包括科技成果的处置权和收益权改革。科研人员、企业等各方面,经过申报,科技成果研究人员可以持股。科研人员和管理人员所持有的股份收益,所得税可以分5年减缴。中关村拟打造科技成果交易市场,“北京支持科技成果走出去。”

北京菜篮子并非传统大白菜

如果是传统的种大白菜,在北京近郊发展这样的产业,广大农民是没有积极性的。

谈到产业结构调整,郭金龙表示,“十二五”期间不仅要进一步调整一、二、三产业的关系,更重要的是推动三、四产业的内部调整。在农业领域要增加6万亩菜篮子,但这个菜篮子必须高产出,一定是现代都市农业的菜篮子。蔬菜供应也有不同价格标准,高附加值、高产出的,当然价格高。

北京的菜篮子自给率要达到35%以上,北京第一是自己生产;第二是联合生产,如在周边地区投资蔬菜基地;第三就是通过市场销售。通过这样一个立体的思路来解决问题。

城镇化要充分尊重公民权益

在四环、五环内我们还包着几十个城中村,你们相信吗?我想不相信,但是这就是现实。这就是我们一个新兴的、蓬勃发展的大首都,而且在长期的初级阶段的问题。

“现在一讲到城市,北京很容易想到五环、六环。如果我们仔细一看,在整个城镇化的过程中有没有被遗忘的角落呢?这也是民生。”郭金龙说,在北京,城中村长期存在,所以市政府提出全面推进新农村建设和郊区的城镇化,特别是城乡接合部的城镇化建设。“十二五”规划明确提出率先实现城乡经济一体化的新格局,这也是加快经济发展方式转变的必然要求。

郭金龙表示,在城镇化过程中,不应当忽视农业、农村、农民,特别是已在城镇化过程中被包围进来的城乡接合部问题,应统一认识,很好地解决。既符合社会发展需要,也要充分尊重公民利益和权益。

>>市长承诺

加快转变行政管理体制改革

郭金龙在会上表示:“这里,我向各位委员表态,我们将加快行政管理体制改革,加快转变政府管理职能,切实加强市场监管、社会管理和公共服务的职能,不断提高行政效率和服务水平。”

>>委员建议

设交通协调委

朱良委员认为,目前北京市交通委、市交管局承担着首都交通日常运行的管理工作,但对于交通的很多源头问题不是这两个部门能参与的。他建议成立首都交通协调委员会,职能定位是北京市政府议事协调机构,负责人由市政府主要领导担任,成员单位包括国家有关部门和北京市相关部门,统筹规划北京交通事业发展。

按行业缴社保

王惠文委员表示,目前北京的企业是按照上年的平均工资为社保缴纳基数,算下来,平均每月4000多元。但并非所有行业都能达到这个水平。如服务业月工资不到2000元,但金融业却超过1万元,差距极大,放在一起平均计算,很不公平,尤其增加了劳动密集型企业和微利企业的缴纳成本,建议社保缴纳应按照行业平均工资分层次来缴纳。

海淀昌平合并

孙狄委员和刘迎建委员建议:海淀和昌平合并。孙狄委员认为海淀和昌平接壤,而海淀中关村地区有很多大型企业的总部和办公室,它们纷纷在昌平设生产基地,海淀有不少大学在昌平设分校,因此两区在科技和教育等方面有融合基础,合并后利于北京建设核心创新区。

刘迎建委员认为海淀有很多科技人才,但土地资源利用有限,如果两区合并,不但有利于中小企业发展,也能扩大中关村核心区面积,更好建设创新中心。(本报记者文静)

相关专题:

2011年北京两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息