腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯新政府成形 总理欲清洗骚乱幕后主使

2011年01月18日02:13潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

突尼斯新政府成形 总理欲清洗骚乱幕后主使

1月17日,突尼斯警方殴打一名示威者。图/IC

“明天(17日)我们将宣布组建新政府,揭开突尼斯历史新篇章。”

突尼斯总理穆罕默德·加努希16日与主要反对党领导人就组建联合政府举行磋商。新政府将不包括与流亡总统本·阿里关系密切的政党。

一批暴力犯罪分子16日被抓捕,居民生活逐渐恢复正常。据新华社电

三反对党入阁,首要任务制止骚乱

加努希当天通过国家电视台发表简短声明说:“明天(17日)我们将宣布组建新政府,揭开突尼斯历史新篇章。”但他未作详细说明。

反对党“民主进步党”领导人马亚·吉里比证实这一消息。按他的说法,新政府将不包括那些与前总统扎因·阿比丁·本·阿里关系密切的政党。本·阿里本月14日突然离开突尼斯,前往沙特阿拉伯。

“大家一致决定,将前政府的政党排除在外,”吉里比在会谈后告诉法新社记者。

路透社以两名了解事态进展的人士为消息源报道,突尼斯3个主要合法反对党的领导层成员将在新政府中任职。其中,“民主进步党”的创建者纳吉布·谢比将出任地区发展部长;自由与劳动联合会领导人穆斯塔法·本·贾法尔将出任卫生部长;另一反对派领导人艾哈迈德·易卜拉欣将出任高教部长。

同时,前任政府的内政部长艾哈迈德·弗里阿和外交部长卡迈勒·米尔詹将在新政府中留任原职。

反对派领导人易卜拉欣当天早些时候说:“我们已就有关新政府的几个原则达成一致。”他认为:“对我们而言,现阶段最重要的事情是制止骚乱。”

阿拉伯国家联盟助理秘书长艾哈迈德·本·赫利16日说,突尼斯外长米尔詹将出席本周在埃及举行的阿拉伯国家经济峰会。会议议题中包括突尼斯局势。

大批武装分子被捕,武器和文件被缴获

自去年12月17日以来,突尼斯各地相继发生大规模骚乱,引发流血冲突。

总理加努希16日誓言,“绝不容忍”任何人危及国家安全。“对于那些危及国家安全的人,无论他们是谁,我们绝不容忍。”

他说,警方和军方逮捕大量非法武装人员,缴获一些武器和文件,现已把他们交给突尼斯司法当局。“今后数天内,(我们)将揭出他们的幕后主使……我们不会容忍这些人。”

突尼斯内政部的消息说,突有关部门将依法对这些非法武装分子进行审判,这次联合抓捕行动得到了各地民众的大力支持与合作。

16日早些时候,突尼斯有关方面宣布,突前总统本·阿里的总统安全局长阿里·谢里亚迪将军及其助手当天已被司法机关正式逮捕,并将根据刑法有关条款,就“危害国家安全、伤害他人、挑动民众相互仇杀、在突尼斯领土制造混乱和抢劫”等指控对他们进行司法调查。谢里亚迪等人15日夜里曾试图从东南部地区越境逃往利比亚。

最近几天,在突尼斯首都一些主要街道和郊区城镇,出现了一些蒙面持枪团伙,他们肆无忌惮地杀人、抢劫、制造骚乱,试图在民众中引发混乱和恐慌。有消息说,这些蒙面持枪团伙实际是前总统本·阿里的安全部队成员。

生活逐渐恢复,居民担心食品不足

突尼斯有关部门16日发布公告,呼吁首都各商店正常营业,确保民众的生活需要,表示军队将负责保证商家的营业安全。公告同时宣布,鉴于全国的治安状况整体趋于好转,12日开始在全国实施的戒严时间从16日起改为18时至5时。

突尼斯首都运输公司和突尼斯国营铁路公司宣布从16日起恢复部分公共交通运输。其中,连通首都主要街区的地铁、公共汽车和轻轨线路将首先恢复运营。

首都3个城区不少商店,特别是经营食品的商店已开门营业,居民正在大量采购面包、蔬菜和矿泉水等食品。每家商店附近都有全副武装的士兵,不过他们基本都待在车上。在一些居民小区,民众自发利用砖头、瓦块构筑的防范犯罪分子的简易街垒也大多被拆除。市中心一些加油站还没有恢复营业,但首都周边小区加油站已开始供油。

居民纳吉拉正在一处市场采购蔬菜和肉类。她担心,“如果骚乱持续,我们将面临食品危机……我们没有足够的面包和面粉”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息