腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

2011年01月17日16:12腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

陆军最新型99式主战坦克

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

图片说明:解放军海空联合登陆演练

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

资料图:解放军二炮部队东风11型战术导弹发射

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

俄军将采取“一个突出和两个优先”策略:突出研制和装备新型战略核武器

网友问答:

中国军事改革是必要的但需稳步推进

腾讯网友:想请教一下张将军,俄罗斯指挥体系改革以及对中国影响。最早我们是照搬苏联指挥体系,但是随着科学技术的飞速进步,战争形势也在不断改变,各国都在搞军事改革,俄罗斯目前已经将原来那套指挥体系彻底抛弃了,马上改革了,我们使用了多年的军事体系是不是也应该改革,有没有这方面的愿望和计划?

张召忠:有。我们中国从2002年开始提出来建设信息化军队,打赢信息化战争,继续推进中国特色军事变革。推进中国特色军事变革包括几个方面,一个就是加强武器装备现代化,武器装备重要的是信息化。武器装备信息化之后,首先要对编制体制产生影响,什么概念呢?比如说原来北京各个路口都有警察指挥交通,我记得那年北京紫竹院那儿还有一个交警指挥交通跟跳舞似的,特别优美,推广他的经验,这个经验还没推广开,北京就实现智能化交通了,警察不用站马路中间了,这样就是一个历史的发展。这样的话有些岗位不需要了,陈旧的一些制度体制已经过时了那么必须要进行改革。

现在存在的问题,就是说改革力度有多大。俄罗斯几次改革都是不成功的,这次改革,一开始改革是去年提出来的,当时我就说多这次改革必然要遭到失败。俄罗斯做事情给我一个感觉,它的论证不是太充分,比较草率,还是那种拍脑瓜决策,首脑意志比较多一点。比如说去年确定的指挥体制,说8、90%军队院校都要裁掉,归地方,这个对不对呢?当然对了。外语院校、医学院校,都要归地方,这是对的,但是不是一年之内把8、90%都裁掉呢,裁掉之后这些人都干什么去呢,都变成老百姓了,变成老百姓以后怎么就业呢,这是个问题。

上校以上军官,比如上校级军官要有4、50%的人都退役,上校级军官太多了,这个对不对呢?是对的,按照军事革命来讲,因为中间层次显得多余,比如说由于信息化,军师旅团营连排班,现在师这一级就会撤掉了,团这一级也撤掉了,军师旅团营,现在改成军旅营。为什么呢?因为指挥信息更畅通了,那么多领导反而阻止信息流的畅通。可以啊,但是不是一年之内把这么多上校都转业,转业到地方,俄罗斯经济不景气,目前转业到地方上校也得要找工作,也得有养老金,这又是问题,部队痛快了,转到地方,这不是转移矛盾嘛。

这些都是听起来很正确,但是步子迈的很大,而且被处理的这些军官感觉为军队奉献了一辈子,最后这么一个下场,对军队充满了埋怨,所以比较乱,现在军队不团结现象比较多。

军区的合并,过去像西伯利亚军区、远东军区,是原来的指挥体制。海军是海军司令部,空军司令部,战略火箭军,比如说远东军区指挥不了海军,要打仗的话,海军要听海军司令部的命令,车臣和打格鲁吉亚的时候也是这样,打车臣的陆军集团军、58集团军要求我空中给予支援,我怎么会听你陆军司令给我下指示呢,得空军司令部给我下指示我才走。所以现在要改革,改革对不对?把西伯利亚军区、远东军区都划为东方军区,划成东方军区、北方军区、南方军区。只要在东方军区里头,比如太平洋舰队,比如远东军区的图—160、图—95这样的战略轰炸机、战斗机都编到军区司令管,军区司令不仅指挥陆军,也可以指挥空军、海军、太平洋舰队,都可以指挥,这很正确啊,但是话又说回来,那个参谋结构,那个知识结构能够指挥得了这些专业化军队吗,这又是问题。

所以说我感觉改革还是一步步的,稳步稳健推进,对中国来讲改革是必要的,但是要稳步推进,俄罗斯改革会给中国提供大量有益的借鉴,这些借鉴对我们今后搞好改革是非常有益的。

主持人:谢谢您的精彩解读,我相信这位网友会非常满意您的解答。感谢大家收看这一期的《召忠说军事》,同时也希望您进入我们腾讯网,点击《召忠说军事》专题栏目,来收看更多精彩访谈节目。当然了,您有什么问题想要请教张召忠教授,可以通过电子邮件方式来发送给我们,我们会选择性的选一些问题来替您询问一下张召忠教授。谢谢大家的收看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中美明争暗斗:

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息