腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

2011年01月17日16:12腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总统下指示:尽快向印度交付二手航母

印度为俄制“戈尔什科夫海军上将”号航母花费不菲

印度浮躁急于求成 军购弊案贪污腐败

主持人:印度购买俄罗斯武器吃亏上当不是一次两次了,为什么这回还要走这个老路,还要投很多钱跟它共同研制五代机?

张召忠:它很复杂。我也一直怀疑这个问题,现在得出的初步结论,就是贪污腐败。军购弊案里头非常多,很多国家军购弊案里头非常多,就是吃回扣。比如说航空母舰,让俄罗斯改装,印度说不行就十个亿,它跟人家谈你就管他们要22个亿,负责航母改装的海军准将就让人家多报,多报以后他拿回扣,谁给他通风报信,联系呢,是俄罗斯的一个美女,是他的一个情人,全是这些乱七八糟的关系。最近可以关注一下印度的新闻,不断出一些贪污腐败分子,就在军购案里边。军购案,原来台湾在这方面有很多这种弊案,一介入这种弊案就是国家高层领导人介入,比如说会牵扯到总统,这个都是非常麻烦的。我想印度最近揭露了很多贪污腐败案例,这也是一个方面。但是更多的还是印度这个国家有一种浮躁,想急于成为地区大国,然后跟中国进行军备竞赛,还有这方面的野心,争速度,速度第一,所以有时候饥不择食,没有想到欲速则不达

你看发射卫星这个问题,发射导弹,发射卫星道理都是一样的,它不断的失败,但是在这种情况下它提出跟中国一样什么时候要载人航天,什么时候要登月, 什么时候要到火星,完全是跟着中国走的。你看中国,我们的卫星发射比美国、法国都可靠,我们非常可靠。现在北斗导航卫星不断往上送,都非常安全。这个市场,中国航天这个市场现在变成可靠性最高的一个市场。中国航天这一块有时候我就跟他们讲,我研究装备四十年,真正让我拍胸脯能够叫好的就是航天这一块。航天这一块给我们的主要经验,别人不是一般的制裁,是一张纸都不给我们,全是我们自己创造出来的这套东西那就是世界说独特的,只有中国的才是世界的,我们中国自己搞这个东西是最可靠的。其他东西,你说我们要搞一个运十,要搞一个大飞机,中国要有自己的民航客机,美国说你费这么半天劲搞啥,我卖给你算了,我们自己也说,干吗呢,载人的飞机,万一掉下来不安全,买美国的,一买美国的运十下马了。

中国一汽,长城汽车制造厂,我们生产的解放牌汽车,北京吉普,很多卖出来也都很好,不,我们引进劳斯莱斯、别克,外国大品牌都引进来,世界上所有汽车品牌都引进来,那么中国的品牌在哪儿呢。快速让中国汽车业进入一个饱和状态,这种情况下你再搞自主创新就麻烦了。总结中国装备制造业的发展其实也是一个浮躁的过程。航天为什么成功,因为它没有办法,没有路,前面充满了坎坷,中国做第一个吃螃蟹的人,第一个开拓创新的人,走在崎岖的道路上不断探索,汽车全引进来了,引进来以后在这个基础上怎么整合?全是一盘散沙,所以说打击的民族工业。

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

伊朗装备的美制f-14"雄猫"战斗机

印度的不结盟政策是非常聪明的

主持人:可以说2010年印度在外交方面获得了很大的成功,我觉得肯定跟它大量购买不同国家的武器是有关的,以后比如世界动荡,印度发生一些争端问题上,从印度身上捞到钱的大国会不会袒护印度,站在印度的立场上替印度说话?

张召忠:这个还不一定。首先印度这个国家属于比较温和的一个国家,东西方通吃,这种国家比较少,不是那么太有性格的一个国家,不是整天叫嚣跟这个打跟那个打,卖给它武器的这些国家基本上能够保持一个比较畅通的零部件获取渠道。不会像伊朗那样,美国F—14谁都不卖,就卖给伊朗,美国和伊朗好的时候好成那样,谁都不卖就卖给伊朗。结果1979年伊朗占领美国大使馆,扣压了美国人质之后,两国关系断交,断交之后美国再也不给它零部件,F—14没有零部件。这种状况不会出现在印度身上。印度之所以这样,因为这些年来不断出现印度会不会跟美国结盟,会不会跟俄罗斯结盟,还有一段时间我记得俄罗斯的普里马科夫十多年前曾经提出来“中俄印”应该结盟,中俄印三国具有传统的友谊,而且人口、地缘政治各方面都很好,在这些过程当中印度都选择了中立,不结盟,它坚持这样的外交政策,对印度来讲是非常聪明的。

日媒:印度前高官称拥有核武器用于对抗中国

印度烈火III战略导弹试射。该弹可携带核弹头打击4000公里外目标

美国培养“代理人”印度来威胁中国

主持人:我们可以看到最近美国一直在朝鲜半岛问题上和钓鱼岛问题上在挑拨离间,从东面来威胁中国,前一段奥巴马又访印签署军购大单,是不是他又想跟印度结合,在西面来威胁中国?

张召忠:战略来讲印度是这么一个情况,它受到各个国家青睐还是跟它的战略地位有关系。它所处的南亚位置,首先靠近中亚,美国要想在中亚进行反恐,必须和印度搞好关系,因为没有印度的支持在那个地方反恐的话没有一个稳定的基础。另外美国和北约,北约东扩之后想南下的话必须要经过印度,因为有一个出海口,北约东扩,东扩以后占领东欧,东欧之后南下,南下到中亚地区,中亚地区再想进印度洋的话,必须要经过印度或者巴基斯坦,战略来讲印度具有这样一个位置。另外在印度洋,印度是最大的一个国家,而且海军是最强大的。美国在印度洋只有第五舰队,第五舰队是最小的舰队,主要是驻巴林,主要管波斯湾那一带。在印度洋,美国和印度搞不好关系就非常麻烦。所以美国看中了这一点。

关于美国利用印度的另外一个企图,还是过去那个老词叫“代理人战争”,现在不提这个词,什么叫“代理人战争”呢,美国我想干个事我不自己亲自干,我找一个代理人帮我去干,比如我想打仗,我自己不打,我找一个黑道上的人,把钱给他,让这个黑道上的人去干,美国习惯搞这个事情,过去打了很多战争都是属于这一类的。现在在整个亚太地区大格局来说基本上这样的思路,比如利用日本,在东北亚这个地方遏制朝鲜,同时遏制中国。条件是在日本驻军,如果日本帮美国干这些事你有什么危险的话,我老大在这儿,在你这儿驻军,给你提供安全,还给你提供核安全,你要什么武器装备,先进的,我都给你,而且价格便宜。当然韩国也是这样。对于印度,美国也想逐渐逐渐打造成这样一个,就是说你发展核武器,1998年5月份印度发展核武器,进行了地下核试验,试验了核武器,美国当时也谴责了,也声明了,但是象征性的,美国说怎么回事,突然你搞核试验了呢,搞一次核试验要做三四个月的准备,美国卫星一天要飞多少遍,侦察机一天不知道要飞多少遍,它能不知道吗,但是它装作没看见,绝不会像打压朝鲜和伊朗那样去打压印度。印度一旦有了核武器,把核武器装在远程导弹上去,它就可以对中国构成威胁,那美国多高兴啊,用不着美国了,美国需要的就是给它提供弹药就行了,所以现在卖给它一些武器装备,就是希望印度快速成为一个地区大国,跟中国进行分庭抗礼,美国就省事了。

中国去年温总理访印取得非常好的成果,我也是感觉非常震撼,中印贸易额大幅度增加,有可能今年实现一千亿美元,这个是非常好的。在这样的情况下给我几个感觉,中国和印度的关系,有一点,两国政府之间要增强互信,别人不管怎样挑拨离间,咱们两国政府之间要增强互信,是邻国,不要老经常互相不信任,军备竞赛搞的很紧张,一定要以发展经济为主。第二个,一些纠纷是历史沿革下来的,历史等了这么多年了都可以,再等几十年又何妨,不要急着去解决那些问题。即便解决也是通过和平方式,谈判方式解决,不要用战争方式,来维护这个经济建设大局。我感觉这两点,中印双方还是同意的。

中印现在存在的问题,就是媒体过度解读,受西方挑拨比较多,因为印度是英文媒体比较多,英文是他们的母语。所以说西方有点什么事印度英文媒体就反映比较快,逐渐传到印度,印度就产生反华状态。所以说中印之间我们看到很多东西都是媒体之间打来打去,两国政府之间,你看它做事的决定,和媒体总是相反的,有这样一个特点。总的来讲,南亚当中印度也有它存在的问题,比如说它作为一个南亚大国并没有得到南亚所有国家的承认,很多国家也不尊重它,它在那个地方也搞不好团结,就像日本似的,跟周围国家都搞不好团结。对一个大国来讲搞好睦邻友好关系是非常重要的。

主持人:谢谢您的精彩解读,下面我们进入网友问答时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

网友热议中印明争暗斗:

印度军方叫嚣称谁怕谁啊,想要与中国硬碰硬
  中国应认真敲打印度一下
  印度不敢吱声:中国HQ-9在藏南击落费尔康
  中印藏南对决:中国可能失败的五大隐患
  中国一个小动作 就能将印度分裂成30个小国
  印度狂妄!不断增兵边境 中国该如何面对?

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息