腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

2011年01月17日16:12腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

印度海军装备的英国“海王”直升机

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

资料图:印度海军维特拉号航母

印度购买多国武器装备很容易消化不良

主持人:中国和印度不仅是两个大国,并且还是邻居,友好的邻邦,在西方,美洲经济非常不景气的情况下,中国和印度的经济都在飞速发展,引来了外国羡慕的目光,并且经常向印度兜售武器,印度不像中国,它没有武器禁运条约,那么在以后武器购买和发展这条道路来讲印度是不是会比中国走的更快更远呢?

张召忠:那不是。印度武器装备发展基本是这个情况,首先它是英国殖民地,英国统治印度一百多年,现在印度还是英联邦国家,所以跟英国关系比较好,作为英联邦国家,英国对它有一定的责任,比如说在武器装备提供上,价格上优惠很多,它的航空母舰,第一艘和第二艘航空母舰都是买的英国的,很便宜,第一艘航空母舰基本上是奉送,第二艘航空母舰才花了六千万英镑,英国叫“竞技神”号,它叫“维克莱特”号。再就是印度海军航空母舰上用的“海王直升机”等等都是英国提供的。英国的武器装备很多,去年卡梅隆访问印度又向印度提供飞机和其他武器装备。但是由于英国明显的衰败,所以对印度也有点爱莫能助,鞭长莫及,现在是这种状态。

过去冷战时期,印度曾经和苏联是友好国家,所以它的武器装备购置当中基本上苏制体系比较多,现役武器装备当中70%都是苏制武器,以后俄罗斯继承了苏制体系这样一个传统。美国的武器装备,印度在最近四五年才开买美国武器装备,现在主要集中在飞机,一些舰艇,高技术装备方面。另外印度和法国、以色列之间都有一些贸易。

买别人的东西它最大的特点就是说形成战斗力非常快,就是说我今天没有,但是我国家给钱,给钱以后明天就到市场上采购,后天就有可能把这些武器都买来了,这种方式能够突然使自己拥有很多武器,发展速度比较快一点,好处是这样的。但是不好的地方也很多,容易消化不良,你买谁的都卖给你,买好的人家也卖给你,这样容易消化不良,在操作使用上,尤其是在维修上,印度现在维修的有自己生产的武器装备,英国的武器装备,法国的武器装备,美国的武器装备,俄罗斯的武器装备。这些武器装备当中大致分几个系列的标准,英国的装备用英尺,英国的标准,俄罗斯的标准是俄罗斯单独的一套标准,美国是Mil美军标,比如说这个炮都是一样大口径的炮,你那个炮弹就不能通用;手枪都是一个口径的手枪,但是枪弹、弹药也不能通用。这样在战场上以后,零部件的互换,维修保养会花很多钱,买的时候可能看着很便宜,但维修起来非常非常难。就像咱们买车似的,型号太多,型号太多以后有时候维修起来就非常非常难,不通用。像现在比较传统的夏利、捷达,维修厂非常多,如果你买一个特各色的车,高品质的凯迪拉克就很难修,时间长了以后一个零配件从外国进口进来,哪怕一个螺丝进口,成本就三美元,进口到中国可能就是三十美元,这样的话放在武器装备上,尤其是战时,条件不允许情况下很麻烦。

再一个,什么东西都来的很方便,这个人就容易懒惰,不会自己产生创造力,自己的研发能力就会退步。所以说印度在这方面的研发将来会是个问题。

印度新型通信卫星发射失败 升空后突然爆炸

12月25日,印度一颗新型通信卫星在印度南部发射升空后发生爆炸。

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

印度国产lca轻型战斗机

印度本国的武器研发尚处于中国的第二阶段

主持人:对本国的国防工业建设也是产生很大的影响。

张召忠:印度本国国防工业一直在努力,但是买的东西太多了以后,自己很重要的精力都放在维修、保养,买来这些东西,伺候这些玩意儿,所以自己研发有时候就有问题。印度自己研发的东西有点像中国的第二个发展阶段,就是说研仿、创新,把你东西买来,照猫画虎,在这个基础上再研发自己的东西,弄出来的东西和人家东西差不多,这是中国武器装备第二个阶段,山寨阶段。中国现在基本上已经走出这个阶段,自己完全自主知识创新。但印度现在还是处于中国第二阶段。你会发现它经常出问题,比如说通信卫星掉下来了,去年很多了,通信卫星掉下来了,潜射导弹发射以后找不着了,“烈火”发射以后第一级助推可以,第二级助推就上不去,在空中画弧最后掉下来了。它自己研制的轻型飞机、舰载机,按计划一推再推,改装航空母舰也是一推再推,价格一涨再涨。装配苏—30也是这样,装配完了飞不起来,坦克也是这样。就是说印度它自己研制的武器装备好像就没有成功的东西,它现在生产的驱逐舰、护卫舰,我上去过好几次,很粗糙,就是说是那个东西,就像中国生产的汽车,开在马路上也能跑,也是个汽车,但是你仔细一看,那些加工技术跟人家进口车还是不一样。比如那个门,人家一关可能就很紧,密封的,又隔音,又隔热,又隔冷,那个门就关不了,我上去看过,因为我是长期搞技术的,关心很多细节的问题。

我说一个例子,我在新德里的时候,从新德里去泰姬陵,泰姬陵是世界七大奇迹,和中国长城齐名的,这么重要一个奇迹,从新德里首都过去,整个路就没有高速公路,我去的那年,2001年印度全国高速公路总长不到一百公里,那个路上什么车都有,有牛车、马车、自行车、三轮车、蹦蹦车、摩托车,还有汽车,就是这样的。我是早上五六点钟走的,印度夏天很热,拿温度计直接太阳底下量可以达到七八十度,早上五六点钟去我感觉车上很凉快,超豪华旅行大轿车,很好,我就到了泰姬陵。回来的时候是下午三四点钟,特别热,我跟司机说把空调打开,他说一直在开着呢,我说怎么这么热。路上没事我就开始分析为什么空调开着这个车还这么热呢,温度得有四五十度。

我最后从技术上找出几个原因,首先我看那个车的密封系统,印度产的最好的大巴,我就找它的密封系统,窗户、门很多地方一个拳头都可以伸进伸出,你想想,显然设计上存在严重问题,设计制造阶段存在严重问题,这个尺寸不行。再就是整个制冷系统,水冷,就是水循环冷却,在那个车顶全是凉水,自来水,通过水泵在车内进行循环,带走它的热量,是这种方式。这种方式也可以,但是早上比较好,如果太阳到中午,七八十度晒,水都快开了,再怎么循环仍然是热的,进行热循环,这就是设计上很大的缺陷。

这些东西,包括我看他们将军坐的车,外形看起来有点像我们过去拉搭拉,俄罗斯,苏联的轿车,有点像这个,当时他们这个车叫“总理”牌轿车。它的将军和公务员、部长以上的都坐那个车,我就发现一个现象,因为我喜欢观察细节,我说七八十度,夏天那么热,怎么车都不开空调。最后等他停下来以后,我没事就问司机,我说你为什么不开空调,我说你打开这个前盖我看看你这个发动机,他打开我一看就知道了那个性能太差了,要么就是原地不动开空调,开起车来带不动空调,就像咱们的小排量也是带不动,那个将军直到2001年都是坐国产的性能非常低劣的,而且没有空调的车。以后我又到印度,到2008年、09年的时候我就问他们这个事,他们说现在都换车了。当时我特别感慨,我说的这几个事都是小事,我就感慨,印度这个国家如果爆发大规模战争,部队怎么机动,全是很狭窄的一些国道,没有高速公路怎么机动,没法快速机动,这是一个问题。另外它的车辆制造,将军坐的车都是这种,接待外宾最豪华的大巴都是这样的,连空调都搞不好,整个车辆制造技术肯定很差,车辆制造技术很差,就是说它坦克、军车性能肯定是非常差的。再看它的整个基础设施,桥梁、港口,我到它的港口去看,这些基础设施也很差。

为什么中国、印度、巴西这些“金砖四国”在西方经济大萧条这种情况下得以崛起呢?其中一个最重要的原因是因为这些国家在西方发展他们基础设施的时候,这些国家还处于蒙昧过程当中,被殖民,被压迫,被剥削,没来得及建设,比如说一百多年前汽车就进入美国的家庭,中国人在90年代初汽车进入家庭还是个梦想,这前后差了一百多年。你去英国的伦敦,坐它的地铁,它的地铁比中国公共汽车还要方便,地铁通到各个地方。你到西方任何一个国家,我到瑞典、德国,到任何一个国家去,它的公共汽车都标好了,几点几分到达这个站,基本上是分秒不差,这是公共汽车啊。欧洲人养成这种守时的习惯,发达公共交通,我们今天处于混乱状态,这得需要多长时间养成的文明。有了车,但是你开车的文明不行。另外你看英国地下管道,一两百年前修的地下井,我们经常看一些电影,在城市地铁里面跑,跑到里面去了,首先马路上都没有井盖,所有马路上,绝不会在马路上开一个井盖车一走叮咣叮咣的,都在马路两侧下面开的,基本上我这个个儿都可以站着行走。所有管道,煤气、动力电缆、通信电缆,自来水、污水,这些都走下水管道。再有一百年还可以用这个管道。你看我们现在拆了修,修了拆,带拉锁,是一种理念。

有人问我什么叫发达国家,什么叫发展中国家,我说我告诉你,你到伦敦,站在伦敦最高处往四周看见不到一个吊车,你到纽约华盛顿见不到一个吊车,你到中国北京四处全是吊车,尘土飞扬,整个一个大工地。上海、广州,我们搞世博会、亚运会全是这个情况,这就是发展中国家,过去没有发展,现在开始发展建设,发展什么?发展基础设施,修铁路,修公路,到处修桥梁,修港口,到处盖房子,搞房地产,这就是发展,正是这些东西拉动了经济,拉动的建筑材料、就业一大堆的东西。所以说这些新兴国家正好是赶上这一个阶段。印度的话,现在所有东西都是处于初期阶段,所以武器装备也是这样,性能比较差。

网友热议中印明争暗斗:

印度军方叫嚣称谁怕谁啊,想要与中国硬碰硬
  中国应认真敲打印度一下
  印度不敢吱声:中国HQ-9在藏南击落费尔康
  中印藏南对决:中国可能失败的五大隐患
  中国一个小动作 就能将印度分裂成30个小国
  印度狂妄!不断增兵边境 中国该如何面对?

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息