腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

2011年01月17日16:12腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠 (微博)少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

印度近期外交活跃相关新闻:

温家宝访问印度 中印将签160亿美元经贸合同
  俄罗斯总统访问印度 拟签3百亿美元军火协议
  俄罗斯与印度签署合同共同研制第五代战机(图)
  俄总统结束访印行程 印度掀起大国外交高潮
  俄印签署联合声明 俄支持印度安理会入常努力

海军少将张召忠教授做客腾讯 关于中印军事的相关访谈:

张召忠:印度可能赶在中国前头拥有五代战机
  张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话
  张召忠详解美军演幕后玄机:美印联合压中国

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

12月16日,温家宝与印度总理辛格举行会谈

张召忠:印度武器研发尚处于中国的第二阶段

俄罗斯总统梅德韦杰夫21日抵达印度访问

张召忠:印度本国的武器研发尚处于中国的第二阶段

联合国“五常”接连访印 首开历史先河

主持人:为什么现在印度这么吃香呢,得到了很多大国前所未有的关注。

张召忠印度很爽,2010年联合国五个常任理事国首脑全都对印度进行了访问,这在联合国历史上都没有过,一年时间“五常”元首集中访问一个国家,这个很少有。为什么呢?一个因素,印度自身作为一个新兴大国的地位得到了提升,受到其他国家的尊重,这是一个非常重要的,它作为“金砖四国”当中一个重要的成员,受到其他国家的尊重。第二个,印度奉行不结盟外交政策,东西方关系,不管意识形态怎么样,国家大小,它和所有国家都保持平等的外交关系,这点也很重要。所以印度在自己成长过程当中没有哪个国家对它进行制裁、打压、封杀,它一直成长比较健康,这也是一个很重要的原因。还有一个原因就是相互借助的问题,因为印度在发展,全世界,美国、西方,欧洲都在大幅度下滑,印度经济大幅度上扬,而且现在在做世界大国这样一个梦。军事的发展尤其是重要,印度认为作为一个世界大国,印度必须要在军事上要有不俗的表现,所以说在今后十几年过程当中要拿出大笔的钱来发展军备,这对于经济衰落当中的美国和欧洲来讲是一个非常好的消息,大家都来抢这个军火市场,这是主要原因。

主持人:美俄现在都非常支持印度“入常”,它们支持印度“入常”的目的是什么?

张召忠:美俄支持,包括中国也对印度加入联合国常任理事国表示支持。这个目的,我想印度是一个人口众多的国家,十几亿人,另外幅员辽阔,又是新兴大国,“金砖四国”当中重要成员,这样一个国家在地区当中,南亚当中是最大的一个国家,这是地区影响力。这些都是决定它将来有希望能够成为联合国常任理事国的可能性。但是说归说,大家现在都是口头上的一种承诺,这个没有任何法律效应,但是表示支持。真到投票的时候还差距很大。联合国常任理事国将来还牵扯几个问题,一个按照现在宪章规定,联合国常任理事国五个国家,如果将来想扩充多的常任理事国,需要联合国修改宪章,联合国大会要同意。第二个,投票的时候不光是“五常”同意就行了,所有理事国和成员国都要参与投票。那就很难讲印度会不会拉上这么多票。所以这还是非常遥远的一个过程。但是在前些年日本也提出加入常任理事国,印度也提出,但是最近形势来看,日本“入常”可能性很小,印度这个希望在增大

奥巴马称美国正重新领导亚洲 支持印度入常

奥巴马与辛格拥抱得格外亲热

印度很好面子,“入常”主要是面子工程

主持人:如果印度成功“入常”它会得到哪些方面的利益?

张召忠:印度“入常”首先提升它的大国地位,印度一直耿耿于怀的就是说,它现在已经是一个地区大国,在世界上也发挥着很重要的作用,但是在全球事务当中很少能听到印度产生什么影响,大家好像都看不起它,就是这么一种状态,它在国际事务当中很难发挥像美国、中国、英国、法国那样的一些重大作用,只是说它是一个大国,有着悠久的历史,有着辽阔国土,有着十几亿人口,但大家还是觉得这个国家很落后,人口众多,但是很贫穷,就是这么一个概念。“入常”以后,国家形象,地位会大幅度提升。印度这个国家我去过,给我感觉,印度这个国家很好面子,世界上几个国家都属于这一类型的,比如中国、伊朗都是属于这些,什么原因,有时候我就分析是深层次文化上的原因,都是历史上文明古国,古印度、古波斯,古代中国,历史上有非常悠久的文明,这些悠久灿烂的文明曾经在某个历史阶段影响了全世界,影响了世界的发展和进步。但是在近代史上都是屈辱的。所以说作为一个文明古国,一直非常灿烂,近代史上突然就泯灭了,这个对整个民族心理是一个很重要的打击。所以说现在有希望复兴,大家对这个复兴的希望抱的很大,所以这种情绪容易滋生这种快速成为世界大国的情绪,这种情绪当中会有一些泡沫,会有浮躁、傲慢,会有一些这种不沉稳,不稳健的行动,现在这些在印度都表现比较突出。

印度加入联合国常任理事国最主要是面子工程,实际上它会有否决权,否决权很重要,利用联合国来维护自己国家的主权和权益,这一点美国做的很好,首先联合国设在美国,另外美国纳整个联合国会费22%,出的钱很多,但是美国也很会利用联合国,在现在国际法条件下利用好联合国就是一个尚方宝剑,就是一种合法的象征。中国这几年我们利用联合国做的工作也很多,比如国际维和,我们在国际维和当中中国表现非常好,受到联合国的一致赞扬,另外还有亚丁湾护航,这些东西没有联合国授权的话非常麻烦。印度将来如果想走向世界必须在联合国当中发挥相当大的作用,它愿意的事情它可以借助联合国,它不愿意的事情也可以投否决票,有这个投票权,这个很重要,这是常委,参与议事,参与斡旋,参与表决,有表决权,这一点非常重要。

网友热议中印明争暗斗:

印度军方叫嚣称谁怕谁啊,想要与中国硬碰硬
  中国应认真敲打印度一下
  印度不敢吱声:中国HQ-9在藏南击落费尔康
  中印藏南对决:中国可能失败的五大隐患
  中国一个小动作 就能将印度分裂成30个小国
  印度狂妄!不断增兵边境 中国该如何面对?

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息