腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

2011年01月17日15:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  1997年10月26日~11月3日,江泽民主席对美国进行国事访问。江泽民主席与克林顿总统在举行会晤时,决定建立两国元首定期会晤制度。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  1998年6月25日~7月3日,克林顿总统对中国进行国事访问。江泽民主席与克林顿总统举行正式会谈,双方就南亚问题、生物武器公约议定书和杀伤人员地雷问题发表了三个联合声明。克林顿总统重申美国坚持一个中国的政策,恪守中美三个联合公报的原则,并公开表示不支持台湾独立,不支持“一中一台”、“两个中国”,不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织。

  1999年4月6日~14日,朱镕基总理对美国进行正式访问。这是中国总理15年来首次访美。访问期间,朱镕基总理和克林顿总统就中国加入世贸组织问题发表了联合声明。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  1999年5月8日,以美国为首的北约用5枚导弹从不同角度袭击了中国驻南斯拉夫大使馆,造成中国3名新闻工作者牺牲,20余名外交官受伤,馆舍严重毁坏。同日上午,中国政府发表声明,对这一野蛮行径表示极大的愤慨和严厉谴责,并提出最强烈抗议。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  1999年11月15日,中美在北京签署关于中国加入世贸组织的双边协议,从而为中国入世扫清了最大障碍。

  2000年9月8日,江泽民主席在参加联合国千年首脑会议时,在纽约同克林顿总统会晤。双方就中美关系以及共同关心的重大国际和地区问题交换了意见。克林顿表示,美国一定会继续奉行一个中国的政策。

  2000年10月10日,美国总统克林顿签署对华永久正常贸易关系法案,从而使这项由美国参众两院通过的法案正式成为美国法律。根据这项法案,在中国加入世界贸易组织后,美国将终止按《1974年贸易法》中有关条款对中国“最惠国待遇”(“正常贸易关系”)实行年度审议的做法,与中国建立永久正常贸易关系。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

被拆解准备运回美国的EP-3侦察机

  2001年4月1日,一架美国EP~3军用电子侦察机在中国海南岛东南海域上空进行侦察活动,违反飞行规则,将中国军用飞机撞毁。撞机后,肇事美机未经中国方面允许,擅自进入中国领空,并降落在中国海南岛陵水军用机场,严重地侵犯了中国的领土主权。

  2001年10月19日,江泽民主席在出席在上海举行的亚太经合组织领导人非正式会议期间,与美国总统布什首次举行会晤。双方就中美关系和反对恐怖主义、维护世界和平与稳定等重大问题深入交换了意见。布什重申美国政府奉行一个中国的政策,遵守中美三个联合公报。

  2001年12月27日,美国总统布什签署命令,正式宣布给予中国永久正常贸易关系地位。这项命令于2002年1月1日正式生效。

  2002年2月,美国总统布什对中国进行工作访问。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

2002年10月,国家主席江泽民对美国进行工作访问。

  2005年9月13日,国家主席胡锦涛在纽约出席联合国成立60周年首脑会议前同美国总统布什举行会晤。

  2005年11月19日至21日,美国总统布什对中国进行正式访问。访问期间,中美两国元首举行了会谈,双方高度评价两国关系的发展,重申将共同努力,推动中美建设性合作关系取得新成果。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  2006年4月18日至21日,国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。20日,胡锦涛主席在白宫同美国总统布什举行会谈。双方进行了务实、建设性的会谈,就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,达成重要共识。

  2006年11月,出席亚太经合组织第十四次领导人非正式会议的胡锦涛主席在越南首都河内会见美国总统布什。

  2007年6月8日,国家主席胡锦涛在德国海利根达姆出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间会见了美国总统布什。胡锦涛就发展中美关系提出5点意见。

  2007年9月6日,国家主席胡锦涛在悉尼会见前来出席亚太经济合作组织第十五次领导人非正式会议的美国总统布什。

  2008年7月9日,国家主席胡锦涛在日本北海道洞爷湖出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间同美国总统布什会晤,就中美关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。

新闻资料:中美关系大事记(1972-2008)

  8月10日,中国国家主席胡锦涛在北京中南海瀛台会见并宴请前来参加北京奥运会开幕式和相关活动的美国总统布什。新华社记者刘建生摄

  2008年8月10日,国家主席胡锦涛在中南海瀛台会见了前来出席北京奥运会开幕式及相关活动的美国总统布什。

  2008年11月21日,国家主席胡锦涛在利马出席亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议期间会见美国总统布什。双方就中美关系和共同关心的应对国际金融危机、促进世界经济发展、维护世界和平等重大国际和地区问题深入交换了意见。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息