腾讯新闻腾讯新闻 > 国家记忆2010 > 正文

“国家记忆2010·致敬历史记录者”名单揭晓

2011年01月17日15:16腾讯历史我要评论(0)
字号:T|T

“论道竹叶青·国家记忆2010-致敬历史记录者”致敬名单揭晓

1月15日,“论道竹叶青·国家记忆2010-致敬历史记录者” 致敬典礼及历史论坛在成都举行。100多位历史学界、传媒界知名人士以及杰出民间历史记录者与会。致敬名单如下:

年度记录者:崔永元及其团队

年度行动者:樊建川

年度历史写作(媒体):《水墓》(南方都市报)

年度历史图书:《巨流河》

年度历史影像:《发现少校》

年度公民写史:杨霞丹、莫为等《从现在就开始回忆》

年度历史公益:“关爱老兵”志愿者团队

年度特别致敬:赵振英、谢朝平

秦晖、张鸣、朱学勤、雷颐、长平、曹景行、展江、谢泳等14位著名学者和资深媒体人担任评委。

凤凰卫视时事评论员杨锦麟 (微博)主持致敬典礼。他说,发现、记录和传播我们的国家记忆,是一种公民权利,也是历史书写者的命运。本次活动会聚了来自各个地区、各个领域、各个角落里的民间行动者们,堪称近年来最大的一次公共历史盛会。

历史论坛分为“公民如何写史”、“当代历史记录者生存”、“历史影像:易碎与永恒”和“历史视野下的2010”四个议题。

“公民如何写史”议题的主持人、香港中文大学中国研究服务中心“民间历史”项目统筹熊景明说,在本次活动上,她看到了很多熟悉的民间行动者和身体力行的思想者,“吾道不孤”。厦门大学中文系教授谢泳说,他和朋友们正在收集1978-1980年间大学里的学生刊物,它们展现出那个时代的色彩和轨迹,希望更多的人加入到这个行列中来;当代中国研究专家何蜀说,抢救记忆、抢救历史,需要有更多的人来做;中国社科院近代史研究所研究员雷颐说,历史在大多数情况下都充满了帝王将相,少有普通人的身影,看历史,也要看到历史对老百姓的生活都产生了什么影响;近代史学者章立凡则希望,民间收集的历史材料都能集中起来,以供研究者分享;北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江说,他希望南京大屠杀统计数字那个“3”的后面不是一连串的“0”,而是具体的数字,历史需要微观,需要细节,需要数字。

出席典礼和论坛的嘉宾,还有不少是重大历史事件的亲历者、见证者,例如南京日军受降仪式警卫营长赵振英,上海四行仓库“八百状士”幸存者杨根奎。

“年度历史图书”《巨流河》作者齐邦媛先生年届九旬,不方便到场,从台北发来领奖辞。这是齐邦媛首次以视频的方式与大陆读者交流。

“论道竹叶青·国家记忆2010-致敬历史记录者”评选活动暨历史论坛由《看历史》杂志社和腾迅网主办,成都建川博物馆和雷禾工作室协办,支持单位为成都先锋文化传媒有限公司。活动组委会称,“国家记忆”是一个长效、公益的年度活动,将聚合各方力量与资源,打造历史传播互动与共享平台。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息