腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯国内多个政党着手商讨组建联合政府

2011年01月17日04:27人民日报裴广江我要评论(0)
字号:T|T

突尼斯国内多个政党着手商讨组建联合政府

1月16日,突尼斯军方控制了进入首都突尼斯市中心的要道,局势逐渐恢复平静,居民也开始出门活动。图为一名市民骑车经过正在执勤的士兵。人民图片

本报约翰内斯堡1月16日电(记者裴广江)突尼斯众议长福阿德·迈巴扎15日在参众两院议员的监督下正式宣誓代行总统职权。

在总统本·阿里14日晚离开突尼斯前往沙特阿拉伯后,该国政权一夜之间再次更迭。先是总理加努希14日宣布根据宪法接管总统职权,随后该国宪法委员会15日认为加努希代理总统违反宪法,决定由众议长迈巴扎代行总统职权。

迈巴扎就职后向全国民众发表讲话,呼吁在这一突尼斯历史上的敏感时期,所有公民、政党和其他社会组织为了国家的最高利益,要支持军警在全国恢复安全、稳定秩序。他同时表示,将按照宪法要求,努力确保在60天内如期举行大选,选出新的共和国总统。此外,鉴于本·阿里14日已宣布解散政府,迈巴扎同时委托总理加努希尽快就未来民族团结政府的组成人员提出建议名单。据悉,该国多个政党已经开始举行会谈,讨论组建民族团结政府事宜。

根据突尼斯宪法第五十六款规定,总统在离开国家或暂时不能履行职权时,应通过委托书形式授权总理代行总统职权。宪法第五十七款则规定,在总统彻底不能履行职责时,应由众议长代行总统职权,并于45日—60日内组织大选。

突尼斯宪法委员会15日上午在召开紧急会议后认为,总统本·阿里在国家陷入混乱并实施全国紧急状态法后离开,并没有以委托书形式授权政府总理代行总统职权,同时本·阿里已彻底不能履行职责,故应根据宪法规定,由众议长代行总统职权,并在规定期限内举行大选。迈巴扎将负责组织大选,但根据宪法,他不得作为总统候选人参加大选。

在本·阿里解散政府后,突尼斯全国已经处于无政府状态,政府部门停止办公,国际机场被军队接管,各地抢劫等犯罪事件频发。在首都突尼斯市,14日晚间发生骚乱和抢劫事件,火车站和多处建筑受毁,一些民众不得不自发组织起来维护社区安全。

突尼斯有关方面16日宣布,突尼斯前总统本·阿里的总统安全局长阿里·谢里亚迪及其助手已被逮捕,将以“危害国家安全、伤害他人、挑动民众相互仇杀、在突尼斯领土制造混乱和抢劫”等罪名对他们展开司法调查。

突尼斯政局突变引起了有关国际组织的关注。阿拉伯国家联盟发表声明,呼吁突尼斯各政治派别和社会各界团结一致,走出当前的政治危机,共同努力恢复国内安全与稳定。非洲联盟和平与安全理事会15日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行会议后发表声明,强烈谴责突尼斯对示威者过度使用武力并导致民众死亡,强调应尽一切努力避免再有平民伤亡事件发生。非盟呼吁突尼斯民众保持冷静,结束一切暴力和破坏行为,呼吁各政党和民众团结一致,遵守法制,确保完成和平、民主的过渡,让突尼斯人民在自由、开放、民主、透明的选举中选择新的领导人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息