腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯代总统将组建联合政府 承诺让全民参政

2011年01月17日04:17红网-潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

16日,突尼斯进入动乱后又一个紧张的日子,社会秩序仍未恢复,一些犯罪团伙实施抢劫。军方坦克车在首都突尼斯市的街头巡逻,民众拿起棍棒和刀具,封锁街区。

在扎因·阿比丁·本·阿里14日离开突尼斯、前往沙特阿拉伯后,突尼斯众议院议长福阿德·迈巴扎15日宣誓就任代总统,承诺60天内组织总统选举。

突尼斯国家电视台报道,突尼斯宪法委员会15日要求现年77岁的迈巴扎代行总统职权,60天内组织总统选举。迈巴扎接受任命,宣誓就职。

鉴于前总统本·阿里14日已经宣布解散了现任政府,因此目前的政府实际已不存在。为此,迈巴扎发表电视讲话,要求总理穆罕默德·加努希负责组建由各党派组成的民族团结政府,尽快就未来政府的组成人选提出建议名单。

“我已要求穆罕默德·加努希组建一个新的民族团结政府,”迈巴扎说,“组建团结政府符合突尼斯国家利益。”按照他的说法,所有突尼斯人将可“无一例外”地参与国家政治,“所有突尼斯人均与政治进程密切关联”。

加努希当天与反对派领导人穆斯塔法·本·加法尔会谈。加法尔说,16日将展开进一步会谈。“我们讨论了组建联合政府的想法。总理接受我们的要求,”加法尔告诉路透社记者,“(我们)将再次举行会晤,旨在使国家摆脱当前局势……”

骚乱仍未平息,一些人挥舞砍刀成群结伙抢劫超市

去年12月17日以来,突尼斯各地相继发生大规模社会骚乱,引发流血冲突。为防止骚乱蔓延,首都突尼斯市及附近阿里亚纳、本阿鲁斯和马努巴三个地区本月12日晚开始实行宵禁。14日,突尼斯全国实施紧急状态法。

突尼斯市14日晚至15日晨发生暴力事件,火车站遭焚毁,许多商店和民宅遭抢劫或焚烧。骚乱也蔓延到突尼斯以南一所监狱,10名囚犯在越狱时被警察开枪打死。一名目击者说,监狱有1200名囚犯,除了被打死的10人,其他囚犯全都逃走。

在迈巴扎就任代总统后,突尼斯社会秩序15日仍未恢复正常。一些暴徒挥舞砍刀、匕首、瓦斯瓶,成群结伙、明目张胆地抢劫超市、商店和民宅,首都突尼斯最大的超市“突尼斯城”也未能幸免。有人破坏前总统本·阿里家族拥有的住宅及商铺,包括他女婿创办的银行。他家族经营的汽车店被纵火。

特种部队出动,

民众持棍棒封锁街区

为打击和震慑各类犯罪活动,当局在首都明显加强了警力和军力部署,甚至动用了特种部队。突尼斯市街头15日多处可见坦克和装甲车巡逻,军用直升机24小时在首都上空巡逻。不过,截至15日深夜,首都还不时响起枪声。美联社报道,军方与暴徒当天在内政部前枪战,2人死亡。

“我们无法接受抢劫持续发生,”总理加努希接受半岛电视台采访时说,“我们正尽一切努力,在全国范围内恢复秩序。”

突尼斯国家电视台画面显示,数十名涉嫌抢劫、纵火等暴力行为的人遭逮捕,他们携带刀具和双管猎枪。

一名法国外交官告诉法新社记者:“我看见一伙人闯入多所民宅,把里面的人拖到街上打。他们……拿着铁链、木棍和铁棒等。”

一些民众自发组织起来,手持棍棒等维护街区安全,他们封锁街区,仅允许当地人通过。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息