腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年广东两会 > 正文

广东顺德大部制改革调查:全区局长减少大半

2011年01月17日04:22新京报
字号:T|T

广东顺德大部制涉深水区 5月将推自制执法着装

顺德市场安全监管局成立后,执法证一度成为问题,后来统一为广东省人民政府行政执法证。

条块关系如何理顺?

原垂直管理单位被合并后,出现了同级不同收入,同单位不同工资标准的现象

改革前,顺德区的工商、地税、质监、药监、国土等9个部门原属广东省、佛山市垂直管理部门,改革后,这些部门经撤并被改为顺德区组成部门。

麻烦也因此而来。如新组建的顺德区市场安全监管局,级别是科级,但整体并入该局的工商局、质监局原是省直局属单位,级别为副处。

在“待遇不减”的改革前提下,两个省属单位的干部,在新机构享受原待遇。但省属单位与区属单位,各种补贴不一样。这导致部门合并后,一个单位有多个工资标准,同一级别的人收入不一样。

“我们希望统一。”顺德区相关官员说,为此顺德多次请示广东省人力资源和社会保障厅,并做好了方案,但省厅一直没表态。

去年7月,顺德新任区委书记梁毅民说,“省里不表态,那我们就自己承担责任。”目前,顺德已着手对市场安全监督局的工资进行了调整,拉平了发放水平。

广东省也意识到了这一矛盾。广东省编制办相关负责人表示,这次在全省25个县(市、区)推广大部制,将不涉及省垂直管理单位,也不要求完全照搬顺德的机构设置。

一年来只能便装执法

多个执法部门合并为一后,执法时亮什么证?穿什么制服执法?

改革后,相关部门在执法活动中也遇到了新问题。

1月7日,市场安全监管局执法支队的李正海说,第一次执法检查时,他和同事就发现了个问题。原来5个部门(工商、质监、安全、文化、食品)都有自己的执法证,整合后,都没有了,执法时怎么亮证?

市场安全监管局局务委员黄坚强说,这个事着实让他们为难了。各部门的执法证都由对应的国家部委核发,现在合一了,没了对应的部委,也就不会有哪个部门再给发证,但又不能拿着原来的证执法。

有执法职能的环境运输和城市管理局、卫生局存在同样问题。

去年7月,广东省研究后决定由省政府法制办对顺德的执法人员进行资格审查,确认有执法资格的,统一发放“广东省人民政府行政执法证”。

“现在我们不是代表哪个部门,而是代表政府执法了。”黄坚强笑说。

不过,过去一年,市场安全监管局执法人员一直便装执法。制服的统一问题,一直没解决。

顺德相关官员介绍,顺德为此请示国务院法制办,得到的答复不明确,但至少让他们放心,国务院法制办回复说现行法律没有限定一个部门该用何种制服,之所以要求相关部门有相关制服,初衷是为限制一些部门滥用资源、擅自制订制服。

“这意味着,顺德可以尝试制订自己的制服。”相关官员说,去年12月,顺德区政府统一执法着装领导小组成立。市场安全监管局、环境运输局和卫生局的执法机构将分别制订统一的制服。

“我们向上汇报多次,没人肯定,没人否定,意味着改革的责任,最终还是我们自己承担。”区委秘书长马洪胜说,现在服装样式已设计好,预计今年5月可以亮相。

广东省编制办相关负责人说,关于制服问题,广东省法制办已与国务院法制办协调,广东省相关领导已亲自带队到中央汇报。

内设机构尚需完善

内设机构的合理性问题逐渐显现。顺德区委秘书长马洪胜说,根据实际调整是改革的深化

顺德相关官员表示,运行一年来,部门的内设机构也发现了一些问题,需要调整。

据了解,顺德改革是“秘密”进行的,机构设置没公开征求意见。方案是国家行政学院帮助做了大框架,顺德区进行细化。从实际操作看,到具体部门,方案还显得过粗。

顺德环境运输和城市管理局副局长刘进说,他们局下设的管理分局,负责宣传、环保生态创建及对下属事业单位的管理,而实际上,下属事业单位一般都与具体相关科室联系,与管理分局反倒没有联系。他认为有必要对管理分局的职能进行调整,但需编制办批准。

改革前,顺德区信访局是区委办的内设局,改革后,信访局成了纪委的内设局。1月6日,顺德纪委常委赵永强说,纪委督促解决信访问题可能力度会大些,效率更高,但信访的很大部分牵涉民生、各种诉求,以一个监督机构的角色应对各种信访问题,还需要与多个部门协调,往往会造成部门与部门之间的职责交叉。

而且,佛山市信访局由市委办管理,顺德区下属各街道、镇的信访工作由综治维稳中心负责,这样就造成信访工作很不顺。

顺德区编制办副主任杨少毅解释,一开始将信访放在纪委是考虑到党委、政府能通过这个渠道多收集民意,但现实是信访往往与维稳联系在一起,区里已考虑解决这个问题。

顺德区委秘书长马洪胜说,改革之初,区领导就说了,允许各单位运行后根据实际情况对内设机构调整,省领导也允许他们试错。

但调整的前提是机构数量、人员、领导职数不得增加,职能不能变化,不能把自己的职责踢给其他部门。

目前,编制办已同意国土城建和水利局进行内部机构调整,减少专业科室,增加了审批服务科,强化部门服务性。

马洪胜认为,调整是改革的深化。

如何防止再膨胀?

随着对接问题出现,个别名称恢复,顺德改革是否会出现“精简、膨胀”的怪圈?

最近,顺德区委社会工作部局务委员潘伟松的名片上,又多了一行字:中共佛山市顺德区委统战部。

潘说,区委社会工作部,是在统战部基础上与民政宗教和外事侨务局合署组建。但上级相关部门提出,统战工作是共产党的三大法宝之一,统战部是党委工作的重要部门,不能没有。

顺德区请示后,决定在社会工作部加挂统战部牌子。目前牌子已做好还没挂出。

此前,被撤销的地税局公章已恢复使用。机构改革时,地税局与财政局合并成财税局,但实际操作中,根据相关法律,营业税、企业所得税、个人所得税等须由地税局征收,财税局不是征税主体。于是,财税局保留了地税局的公章。

顺德相关官员介绍,还有几个部门也存在类似问题。

科技局撤销后,其职能并入经济促进局,以后科技进步之类的奖项也许就难获了,因为没有科技局,奖项颁给谁?上级部门已责问这个部门为什么不叫“经济促进与科技发展局”。

统计局撤销后,与其他部门合并成发展规划和统计局,上级部门也有看法,因为统计法规定了统计局的地位。

有学者对此表示担心,顺德的改革会不会又陷入“精简——膨胀——再精简——再膨胀”的怪圈?

“我们不担心机构再次膨胀。”杨少毅说,哪怕挂100个牌子,但这个机构的人员编制、机构设置是不能变的,还是那些人做那些事。

区委秘书长马洪胜认为,只要将事情做好让老百姓认可,机构就不会反弹。他说现在有几个机构加挂了牌子,说到底是有些人对这个做法接受不了。他和省编制办相关负责人都说,现在全省推广,就更能防止机构再次膨胀了。

让马洪胜感到鼓舞的是,顺德的改革不仅有省委支持,省人大也给予了支持。

2010年9月29日,广东省人大常委会第21次会议通过了《关于促进和保障佛山市顺德区综合改革试验工作的决定》指出,顺德开展大部制改革、简政强镇事权改革和省直管县试点改革是重大探索,保障顺德先行先试对本省进一步深化改革具有积极意见。

大部制倒逼改革

马洪胜认为政府应放权,让中介组织去承担部分社会职能,“不放权怎么知道它们就不行?”

“也可以说是,到了大部制倒逼改革的时候。”马洪胜说,有人提出部门精简后事情多了,压力大了,他认为是因政府管得事太多,“放掉一部分权力,事情不就少了?”

马洪胜说,大部制是行政管理体制改革的一部分,要以此为契机加快综合改革。顺德已展开了一场简政放权改革,向街道、镇下放了3197项行政管理事项。顺德下一步还要培育社会组织,建立社工制度,向社会放权。

2010年10月29日,顺德区委、区政府出台了《关于建立现代社会工作制度的意见》,提出在涉及社会工作的党政机关、人民团体、事业单位和村(社区)中设置一定数量的社会工作岗位。并要推广和规范政府购买服务模式,明确在社会福利和救助、优抚安置、人口计生、禁毒、信访维稳、环境保护等领域推进社会工作。

目前,顺德已在容桂街道试点建立社工制度。社会工作部局务委员潘伟松说,区里还在酝酿推进中介组织发展的方案。

他说,在社会中介组织发达的国家,一般都是中介组织发展壮大后,政府退出,但我国目前的中介组织还没有发展到承担一些社会职能的程度,所以顺德大部制倒逼改革走了一个反向的路径。

对此,马洪胜的看法是,我国的中介组织之所以还不发达,是因政府放权不够,“你不放权怎么知道它们就不行?”

在他看来,政府管不好、管不了的,就该还给市场与社会。“先简政,再精兵。”为达这一目的,顺德目前正在酝酿行政审批制度改革和人事制度改革。

顺德编制办副主任杨少毅说,实行大部制后,干部晋升空间相对变窄,公务员分类管理制度改革也即将试点。(本报记者 钱昊平 广东报道)

顺德“大部制”16个职能部门

●区政务监察和审计局与区纪委机关合署办公

●区委办、区政府办、区委决策咨询和政策研究室合署

●区委组织部(区机构编制委员会办公室)

●区文体旅游局与区委宣传部合署

●区司法局与区委政法委合署

●区委社会工作部与区民政宗教和外事侨务局合署

●区发展规划和统计局

●区经济促进局(主管经贸、科技、信息产业、农业)

●区教育局

●区公安局

●区财税局(整合区财政局、区地方税务局职责)

●区人力资源和社会保障局(主管人力资源、社会保障、社会保险等)

●区国土城建和水利局

●区卫生和人口计划生育局

●区市场安全监管局(整合工商、质监、安监、食品、卫生等方面市场监管职责)

●区环境运输和城市管理局(环境保护、交通运输、港口行政、市政市容等)

相关专题:

2011年广东两会
[责任编辑:jujuwei]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息