腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯代总统就职 社会秩序持续动荡(组图)

2011年01月17日03:22广州日报我要评论(0)
字号:T|T

突尼斯代总统就职 社会秩序持续动荡(组图)

迈巴扎15日宣誓就任代总统。

突尼斯代总统就职 社会秩序持续动荡(组图)

▲15日,仍有许多突尼斯人走上街头示威。

突尼斯代总统就职 社会秩序持续动荡(组图)

15日,一些突尼斯人到商店里趁火打劫。

中国外交部15日表示,中方十分关注突尼斯局势发展,衷心希望突早日恢复社会稳定

突尼斯众议院议长福阿德·迈巴扎15日宣誓就任代总统,承诺60天内组织总统选举。

寻求组建团结政府

据新华社电 突尼斯国家电视台报道,突尼斯宪法委员会15日要求现年77岁的迈巴扎代行总统职权,60天内组织总统选举。

迈巴扎接受任命,宣誓就职。他发表电视讲话,要求总理穆罕默德·加努希组建民族团结政府。

“我已要求穆罕默德·加努希组建一个新的民族团结政府,”迈巴扎说,“组建团结政府符合突尼斯国家利益。”

按照他的说法,所有突尼斯人将可“无一例外”地参与国家政治,“所有突尼斯人均与政治进程密切关联”。

加努希当天与反对派领导人穆斯塔法·本·加法尔会谈。加法尔说,将展开进一步会谈。

分析人士指出,本·阿里已很难重回突尼斯继续执政。他的离职标志着突尼斯一个时代的结束,同时也造成这个国家暂时的政治真空。目前,突尼斯仍面临骚乱继续蔓延、社会动荡持续加剧的严峻形势。

华人情绪稳定安全有保障

本报讯 中国驻突尼斯使馆参赞卓瑞生介绍说,在突尼斯的华人有370多人,其中常住的有340多人,临时出差的有30多人。大约三分之一的华人居住在首都,三分之二居住在外省。常住人员主要是中资公司人员、援助突尼斯的医疗队、青年志愿者以及公派留学生等等。

卓瑞生表示,中国在突尼斯的机构和公民的安全环境比较好,他们情绪稳定。中国使馆高度重视在突尼斯的中国公民的安全,采取了一些必要的安全防范措施。

早在上个月17日突尼斯第一次爆发骚乱以来,使馆就与驻突尼斯的中国机构和人员以及华人华侨保持密切的联系,向他们通报局势发展的最新情况,提醒他们加强自我安全防范。随着局势的恶化,本月12日,使馆又在网站上发布了安全提示,并公布了值班电话。15日,使馆再次发出安全提示,提醒华人华侨注意安全,如有必要,可以向使馆寻求帮助。(据《中央电视台》)

前总统安全局长被捕

据新华社电 突尼斯有关方面宣布,突尼斯前总统本·阿里的总统安全局长阿里·谢里亚迪及其助手16日被逮捕,针对他们的相关司法调查将随即展开。

突尼斯市初级法院当天签发调查令说,根据刑法第68条、69条和72条,以“危害国家安全、伤害他人、挑动民众相互仇杀、在突尼斯领土制造混乱和抢劫”等罪名对谢里亚迪及其助手展开司法调查。

15日夜里,谢里亚迪及其助手曾试图驾车经突尼斯和利比亚边界逃离突尼斯。

最近几天,在突尼斯首都主要街道和郊区城镇,出现了一些蒙面持枪团伙,他们肆无忌惮地杀人、抢劫,在民众中制造混乱和恐慌,危及整个国家的安全。

民宅频频遭劫

一名法国外交官说:“我看见一伙人闯入多所民宅,把里面的人拖到街上打。他们拿着铁链、木棍和铁棒等。”

有消息说,这些蒙面持枪团伙实际是前总统本·阿里的安全部队成员。

突尼斯市街头15日多处可见坦克和装甲车巡逻,多架军用直升机在城市上空盘旋。一些民众自发组织起来,手持棍棒等维护街区安全,他们封锁街区,仅允许当地人通过。

根据突尼斯紧急状态法,士兵和警察有权对违抗命令的可疑人员动用武器。

美联社报道,突尼斯市15日传出零星枪声,军方与暴徒在内政部前枪战,2人死亡。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息