腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯遭“茉莉花革命” 祸起政府腐化

2011年01月17日01:50东方网我要评论(0)
字号:T|T

贫困的大学生小贩VS粗暴的突尼斯“城管”——引发了突尼斯政治格局的大转折。

2011年已过去两周。就在当地时间14日,早在1987年就成为突尼斯总统的本·阿里在国内大规模骚乱的压力下,被迫携家人离开突尼斯。随后,这一持续了23年的政权又在不到24小时内两易其主。

这场突如其来的变革,是除了2005年黎巴嫩“雪松革命”外,阿拉伯世界首次如此模式的政府更迭。突尼斯的国花是茉莉花,因此这场变革被称为“茉莉花革命”。

24小时内两度更换代总统

去年12月17日,突尼斯南部地区西迪布吉德一名26岁的街头小贩遭到执法人员的粗暴对待,该青年大学毕业,但因经济不景气无法找到工作,在家庭经济负担的重压下,无奈做起小贩。在遭到粗暴对待后,该青年自焚抗议,因伤势太重,不治身亡。

这名青年的过世,在激起突尼斯人同情心的同时,也激起了突尼斯人长期以来潜藏的对失业率高涨、物价上涨以及政府腐败的怒火。

事后,当地居民与突尼斯国民卫队发生冲突,冲突进而蔓延到全国多处,形成全国范围内的大规模社会骚乱,并造成多人伤亡。最终,在小贩自焚后的第29天,总统本·阿里不得不放弃这个自己统治了23年的国家,在1月14日深夜飞往沙特。

当日,总理加努希宣布根据宪法接管总统职权并举行了就职宣誓,但戏剧性的是,15日,突尼斯宪法委员会认为加努希总理继任共和国总统违反宪法,应由众议长福阿德·迈巴扎从15日起代行总统职权,并最迟在60天之内举行大选。

尽管过渡政府已经形成,但目前在首都突尼斯市仍然充满着恐慌和不确定性,当地的人们开始囤积食物和其他日常生活用品,恐慌无处不在。

中国驻突尼斯共和国大使馆官员对《第一财经日报》表示,突尼斯的局势不是很明朗,关键要看现在这个临时政府能不能稳定状态。据介绍,现在有军队在街上维持秩序,街上行人非常少,市场等公共场所都已经关门。

英国大学达勒姆大学政府与国际政治学院教授墨菲认为,本·阿里已经逃往国外,但这并不代表突尼斯人想要的生活即将开始。英国《经济学人》杂志评论称,目前,权力仍然在旧的社会和政治体制掌权人手中,但是突尼斯人并不希望他们的革命止于本·阿里的流亡以及其23年独裁统治的崩溃。

政府腐化和经济危机是主因

1987年,本·阿里和美国总统奥巴马一样,以“改变”为口号开始执政,此后,他四次连选连任突尼斯总统,执政至今。

中国社科院非洲研究室主任贺文萍向本报记者分析,本·阿里已经执政了23年,突尼斯这些年来政治体制僵化,2002年推动了所谓的宪法修正案,在他长期个人执政下,突尼斯的个人自由和新闻封锁也比较严重。在突尼斯,名义上允许反对党存在,但是实际上是本·阿里长期执政。

“他任人唯亲的现象比较严重,其女婿在国内的口碑就非常不好。”贺文萍说,“人民生活还很艰难的时候,经常大搞宴会,腐败严重。”

“维基解密”网站去年底公开的大批美国外交密电中就有一些关于本·阿里家族腐败的内容。譬如有一则2009年6月的电文,将本·阿里家族形容为负责管理突尼斯经济的“黑手党”。另有密电则指出本·阿里的夫人在学校建造工程中捞取巨额个人利益。

此外,贺文萍认为,该事件也反映了经济危机对突尼斯的冲击。突尼斯经济主要依靠鲜花、日用品和磷酸盐的出口,以及旅游业和侨汇。金融危机爆发后,对这几项的打击非常大,失业率很高,尤其是大学生等高学历人群的失业情况严重。根据突尼斯政府公布的数据,2009年突尼斯失业率达到14%。

“其实本·阿里本人也很重视教育,培养了很多人,但是没有这种就业的市场,反而造成了潜在的问题。”贺文萍说。

“还有一个更重要的问题,政府处理不当,发生事件以后,突尼斯政府先捂,再瞒,并且采用硬的方法镇压。”贺文萍分析道,相关组织也发表讲话认为本·阿里政府使用武力过度。不但没有解决矛盾,还激化了矛盾。(第一财经日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息