腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 突尼斯政局动荡 > 正文

突尼斯前总统安全局长涉嫌挑动民众仇杀被捕

2011年01月17日01:38新华网康新文
字号:T|T

1月14日,在突尼斯首都突尼斯,警察拘捕示威者。近期,突尼斯一些城市相继发生示威游行和骚乱,抗议者与警察和军队发生多起冲突。新华社/美联

1月14日,在突尼斯首都突尼斯,警察拘捕示威者。近期,突尼斯一些城市相继发生示威游行和骚乱,抗议者与警察和军队发生多起冲突。新华社/美联

1月14日,示威者在突尼斯首都突尼斯街头躲避防暴警察发射的催泪弹。新华社/美联

1月14日,示威者在突尼斯首都突尼斯街头躲避防暴警察发射的催泪弹。新华社/美联

新华网突尼斯1月16日电(记者 康新文) 来自突尼斯内政部16日的消息说,突尼斯安全部队、警察、国民卫队和军队当天采取联合行动,成功地抓获了一批威胁民众生命和财产安全的暴力犯罪分子,并将依法对他们进行审判。

内政部的消息说,为保护国民的生命和财产安全,进而在全国恢复安全和稳定,突尼斯安全部队、警察、国民卫队和军队16日采取联合行动,在一些城市和居民区抓获了一批蓄意制造暴力事件、企图在居民中造成恐慌的暴力犯罪分子,此举旨在尽快在全国所有地区恢复安全、稳定和秩序。

该消息说,这次联合抓捕行动得到了各地民众的大力支持与合作,表明广大民众渴望恢复安全和稳定。突尼斯全国局势目前正在趋向缓和,希望全国人民共同作出努力,使国家的政治、经济和社会生活尽快恢复正常,最终在全国恢复安全和稳定。

16日早些时候,突尼斯有关方面宣布,突前总统本·阿里的总统安全局长阿里·谢里亚迪将军及其助手当天已被司法机关正式逮捕,并将根据刑法有关条款,就“危害国家安全、伤害他人、挑动民众相互仇杀、在突尼斯领土制造混乱和抢劫”等指控对他们进行司法调查。另悉,谢里亚迪等人15日夜里曾试图从东南部地区越境逃往利比亚。

最近几天,在首都一些主要街道和郊区城镇,突然出现了一些可疑的蒙面持枪团伙,肆无忌惮地制造杀人、抢劫等犯罪行为,试图在民众中制造混乱和恐慌,从而危及整个国家的安全。有消息说,这些蒙面持枪团伙实际是前总统本·阿里的安全部队成员。

  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡1/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡2/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡3/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡4/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡5/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡6/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡7/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡8/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡9/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡10/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡11/12
  • 组图:突尼斯冲突升级 总统弃国逃亡12/12
[责任编辑:blackchen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息