腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

2011年春运西安火车站预计发送旅客760万人次

2011年01月15日23:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网西安1月15日电 (记者冽玮 实习生金鑫)记者15日从西安铁路局获悉,2011年春运期间,西安铁路局预计发送旅客760万人,比去年同期增长3.1%。开行直通临客40对,开行管内临客24对,为历年开行临客最多的一年。

2011年春运自1月19日起至2月27日止,为期40天,其中,节前15天,节后25天。春运伊始,正值高校集中放假,学生客流将与“探亲、农民工”客流相互交错和重叠,呈现“三流合一”的特点,形成节前运能紧张的局面。受春运旅客运输工作结束较早的影响,节后呈现出运输周期长、主要客流高峰交替出现的特点。

据预测,今年春运,节前客流高峰出现在1月22日-28日,高峰日客流将达到22万人,主要集中在上海、成都、重庆、温州、厦门、济南、西宁、北京等方向。节后第一个客流高峰在2月7日-10日,第二个客流高峰期在2月14日-16日,第三个客流高峰期在2月20日至春运结束。客流主要集中在太原、上海、北京、广州、济南、重庆、兰州、银川、乌鲁木齐等方向,高峰日客流将达到25万人。

今年春运,西安铁路局售票窗口达到505个窗口;在原西安、宝鸡、安康、汉中、咸阳、杨陵镇、渭南、延安、榆林9个车站开通电话订票业务的基础上,新增西安北、渭南北、华山北、韩城、华山、万源6个车站开通电话订票业务;在西安市区153个利安社区电超市开办火车票订售业务;全局共有406个售票窗口售票时间延长到22时以后,实行24小时售票的窗口达到55个,其中东立大厦和五路口2个代售,其余的为站售。同时,充分发挥西安局客服电话96688和局门户网站《西铁资讯网》( www.xaronline.com)作用,及时提供列车开行信息等方面的服务。

春运期间,西安铁路局团委将深入开展“创先争优我当先,春运服务我奉献”春运立功竞赛活动,招募社会大学生志愿者参与铁路春运服务工作。组织青年志愿者开行“共青团号”临客,开展“我的值乘日记”征文和“每趟一星”评选活动。建立“青年志愿者爱心服务站”,组建青年志愿者春运应急服务队,积极开展送温暖活动。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息