腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

铁道部副部长:春运客运能力有较大增长

2011年01月15日17:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月15日电 解答春运热点 回应民生期待铁道部副部长王志国就春运答记者问

齐中熙、崔文毅

一年一度的春运又将开始。据铁路部门预计,今年春运期间预计发送旅客2.3亿人次,与去年同比增加2554万人次。

春运期间,铁路是最经济、快捷的出行方式,同时铁路运力也最紧张。可以说,铁路春运困难多,百姓期待也多。在1月19日2011年铁路春运即将开始前,铁道部副部长王志国对今年春运热点问题做出回应。

今年春运铁路客运能力有较大增长

问:今年1月11日全国铁路列车运行图调整后,以及一些高铁的开通能为春运增加多少运力?

答:调整后,在扩大铁路的服务范围,增加铁路运输能力,提升铁路服务水平,为今年铁路春运奠定基础方面都有重要的作用。

一是在增加铁路运输能力方面,新的列车运营图,客运列车增加了342.5对,坐席增加了45万个。按照客座能力的增加来看,这次运输图调整以后,铁路的客运能力增长了13.2%。

这次运行图调整之后,货运能力也有了很大的增长。铁路开行的货物列车增加了700多对,而且我们还在发展货物重载运输,货物运输能力增长12.3%,这个增长幅度也是很大的。

二是扩大了铁路的服务范围,宜昌-万州,太原-银川,包头-西安以及其他一些新线开通运营以后,这次列车运营图在新线上安排了大量货物列车和旅客列车,结束了川汉山区、吕梁山区和陕西到内蒙古南北向没有铁路的历史。在大量开行货物列车的同时,开行了普速的旅客列车47.5对,方便了沿线旅客的出行。

三是在方便旅客货主方面,分别开行了北京-成都、重庆,上海-成都、重庆的动车组列车,实现了夕发朝至,旅行时间普遍压缩了10个小时以上,最多压缩了20个小时。

通过优化调整列车径路,北京到延安、拉萨、乌鲁木齐的旅行时间普遍压缩2至8小时。

高速铁路在今年春运当中会发挥重大的作用。因为整个春运期间总体上铁路运输能力是高度紧张的,一票难求的现象很突出,高速铁路的能力一定会得到充分利用。

此外,在京沪、京广、京哈、陇海、沪昆等铁路繁忙的干线,还要减少货车来增加普速的旅客列车。一方面把高铁的能力用好用足,另一方面最大限度地挖掘普速铁路的运输能力,大量开行普速旅客列车,我觉得这些措施的共同运用才能够最大限度为旅客提供运输能力。

解决“一票难求”最根本的是要加快铁路建设

问:目前,我国铁路营业里程已经增加到9.1万公里,其中高铁8358公里。但是一到春运,仍然是“一票难求”,何时能彻底解决这个问题?

答:到2010年底中国铁路营业里程达到9.1万公里;投入运用的高速铁路动车组达到480组,新增普通铁路客车8540多辆,有290多座新建客站投入使用。这不仅显著提升了铁路运输能力,而且使车站和列车服务设施得到较大改善。由此我们可以确信,今年铁路春运广大旅客的旅行条件将好于往年。

但必须看到,目前我国铁路的路网规模和运输能力还远远不能适应社会的需求。解决春运期间一票难求的问题,最根本的是要加快铁路建设,增加运输能力。“十二五”仍然是我国铁路大建设、大发展的时期,也是铁路现代化建设的重要收获时期。

今后几年,每年投产的铁路新线都在8000公里左右,如今年6月份举世瞩目的京沪高速铁路将建成通车。随后,哈尔滨-大连、天津-秦皇岛、北京-石家庄-武汉的高速铁路也能够建成通车。

另外,今年南京-杭州、杭州-宁波的高铁也会建成通车,和已经运营的沿海的高速铁路也能够形成网络。与此同时,还有一批新建的普速铁路也将建成通车。我们还会增加一大批普通旅客列车。

到2015年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上,其中高铁有1.6万多公里,西部铁路将达到5万公里以上。以高速铁路为骨架,总规模5万公里的快速铁路网将基本建成,繁忙干线实现客货分线运输,同时动车组、大功率机车、新型客车等机车车辆的装备也将大量投入运用。铁路运输能力将基本适应经济社会发展的需求。

所以,我认为到“十二五”末期,随着铁路的大建设、大发展,我国铁路在春运中一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。

学生和农民工是铁路春运重点旅客

问:学生和农民工向来是春运客流中的重点对象,铁路部门如何保证学生、农民工购票?

答:作为无收入和低收入群体,学生和农民工一直都是铁路春运的重点旅客。今年学生和农民工的出行和往年相比,会有一个比较大的改观。铁路部门主要采取以下措施:

学生票方面,一是送票上门,对于学生客流集中的地区,铁路部门提前到大专院校办理学生的团体票,实现为学生上门送票。二是发售学生的往返票,预留充足的往返票数,优先满足学生用票需求。三是开设学生票的专口,始发站和较大的中转站都设立学生票专口,而且实行24小时不间断售票。四是在全国各车站代售点全面开办学生票的业务。五是扩大学生票适用范围,在得到学校的确认以后,今年将学生票的范围扩大到学校到父母的工作地。

在农民工运输方面,一是提供运力保障,最大限度地安排运输能力,在农民工集中出行的方向开行农民工专列,确保春运重点地区农民工节前能够顺利返乡,节后能够顺利回到工作地。

二是办理农民工的团体票,提前集中办理农民工团体车票,提前订票、送票,而且还优先组织上车,提供这样一条龙的服务。将发售团体票业务扩展到全国较大的、具有始发列车的车站。

三是扩大办理农民工团体往返票的业务范围,在全国26个省、区、市75个务工人员较为集中的地方,节前提前办理湖南、湖北、四川、江西、安徽等外出农民工比较集中的省份,始发列车节后的返程票,让农民工朋友们手中有票、安心过年。

四是在农民工客流集中的地区,车站为农民工提供送票下乡的服务,将流动售票车开进城镇,给农民工购票提供了很大的方便。我们相信,通过采取这些措施,今年春运农民工出行条件也会得到比较大的改善。

充分发挥社会监督作用

问:今年铁路春运把社会监督作为一项重点工作,如何能保证这种外部监督不走过场,真正发挥作用?

答:今年春运,铁路将邀请地方政府、人大代表、政协委员、文明委、消协及新闻媒体等各界人士约1000人担任铁路春运社会监督员。明确监督职能,有重点地把关心支持铁路事业、有社会影响力的同志邀请过来,确保对铁路春运工作能够进行客观公正的监督。

社会监督员可以采取集体监督、重点体验和随时监督等形式,实地考察春运售票、乘降组织、站车秩序、春运安全等工作。我们将高度重视社会监督员的意见和建议,认真抓好问题分析整改,增进社会对铁路工作的理解和认同。做到件件有着落,件件有回音,件件有整改,做到真监督、实监督、严监督。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息