腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

铁道部:普铁票价仍为95年水平致高铁票价显高

2011年01月15日12:12中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京1月15日消息(记者曾灵华 樊静)1月15日10时,铁道部召开2011年春运新闻发布会,介绍2011年春运的相关情况。

  发布会上,铁道部总经济师余邦利在回答记者提问时说,高铁票价最终是由市场来定。

  从已经开通的区域来看,高铁的客流量一直保持持续增长。高铁的客流量从2007年的22万增长到2010年的80万。从高铁开通的区域来看,其他运输方式的价值出现了较大幅度的调整,尤其是有些地方出现了很大幅度的调整,同时其他交通运营方式运力上也做出了很大的调整。从性价比来看,大幅缩短了时间,效果也是明显的。高铁票价相对普通铁路票价来说是偏高一些的,这里面主要有两方面的原因。一方面的原因是,高铁建设,由于在安全、舒适性以及节能减排、节约土地方面增加了投资,建设成本本身就比普通铁路要高。另一方面的原因是,普通铁路的票价还是1995年的水平。

相关微博:

北京铁路局北京铁路局车辆部门职工冒严寒正在检修参加春运的临客车辆。

2011-01-14 16:08:59

南昌铁路从15日起至另有通知时止,福州站、福州南站始发的动车、直达车预售期由原来的21天调整为11天(含当天)。

2011-01-15 14:34:43

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息