腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2010国家科技奖 > 正文

“材料之父”师昌绪:55年前冲破美禁令回国

2011年01月15日05:25扬子晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“材料之父”师昌绪:55年前冲破美禁令回国

师昌绪为学生们签名。新华社发

他是个用“特殊材料”制成的老人——一辈子和各种各样的材料打交道,在高温合金、合金钢等领域为中国创造了多项第一。1月14日,91岁高龄的师老登上了国家最高科技奖的领奖台。

师昌绪,金属学及材料科学家,河北徐水人,1945年毕业于国立西北工学院。在一般人的印象里,90多岁的老人早该在家里颐养天年。可要见师老,却得到国家自然科学基金委员会的办公楼里——这是师老每天工作的地方。

在整个材料界乃至科技界,师老都可谓德高望重,但他特别“低调”。记者在报道中称他为“中国材料之父”,他坚持把这句话删去。说起刚刚获得的国家最高科技奖,他连连摆手:“这个奖不是给我一个人的,是给整个材料科学界的。”

上世纪50年代,师昌绪在美国留学。朝鲜战争爆发后,美国当局明令禁止师昌绪等35名中国留学生回国。为争取美国开放禁令,师昌绪带头多方联络,联合其他学生集体写信给美国总统艾森豪威尔,要求撤掉禁令,同时印刷200多封信投递给美国报界、议员和民众团体。当时的《波士顿环球报》以通栏大标题报道“在美的中国学生要求回国”,并刊登了师昌绪等3名中国留学生的照片。1955年春,美国被迫同意部分中国留学生回国,其中就有师昌绪。

回到祖国的师昌绪被分配到了沈阳中科院金属研究所工作。20世纪60年代初,美国研制出铸造空心涡轮叶片,大幅度地提高了航空发动机的性能。“当时别说没见过空心涡轮叶片,我就连听都没听说过。”师老回忆说,“但既然美国人做出来了,我想中国人一定也能做出来。”

1964年,他接受了这项“不可能完成”的任务,而所有的资料只有别人画给他的一张空心涡轮叶片的外观草图。在他的带领下,我国的科研人员仅用一年时间就攻克了一系列技术难关,在实验室中做出了比美国难度更大的9孔铸造镍基高温合金空心涡轮叶片,使我国航空发动机性能上了一个新台阶。 据新华社

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息