腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2010国家科技奖 > 正文

国家最高科技奖获得者师昌绪退休按时上班30年

2011年01月15日02:14新京报[微博]郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

1998年,师昌绪在学校作报告后为学生签名(资料照片)。

1998年,师昌绪在学校作报告后为学生签名(资料照片)。

1951年师昌绪在美国读博士期间的留影(资料照片)。

1951年师昌绪在美国读博士期间的留影(资料照片)。

  据新华社电 中共中央、国务院14日在北京举行国家科学技术奖励大会。胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝讲话。李克强主持大会。

  昨天上午10时,大会开始。胡锦涛首先向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士、著名材料科学家师昌绪,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、著名血液学专家王振义颁发奖励证书,同他们握手,表示祝贺。

  随后,胡锦涛等向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  温家宝代表党中央、国务院向获奖者表示祝贺。他强调,崇尚科学技术的民族,才是最有希望的民族。

  师昌绪代表获奖人员发言时表示,中央召开科学技术奖励大会,体现了对科技事业的重视和对科技工作者的关怀。

  2010年度国家科学技术奖励共授奖356项(人)。其中,国家最高科学技术奖获得者2人,奖金各500万元。

  ■ 人物

  师昌绪:搞“材料”的“材料”

  人们都说他是用“特殊材料”制成的。

  他和各种材料打了一辈子交道,并为中国创造了多项第一,91岁获得国家最高科技奖。

  在学生眼中,他是北京的“心里美”萝卜,不嫉妒、不记仇,不怕别人超过自己,不欺上不瞒下。

  学生不知道该不该喊他“老师”,因为他姓师,害怕显得不尊重。

  他就是著名材料学家、两院院士师昌绪。

  日本全面侵华折断教员梦

  师昌绪,1920年出生在河北徐水的一个“忠厚传家久,诗书继世长”的大家庭。伯祖父是前清进士,父亲是前清秀才。在12个叔伯兄弟中,师昌绪排行第七。

  师昌绪回忆,他小时候绝非什么聪明人。小学二年级,老师要求一天一夜背诵“(孙中山)总理遗嘱”,他背诵不出来而被罚站。

  “九一八”事变,师昌绪进入县立第一高小。随后,热河沦陷,日军入侵河北。课堂上,老师泣不成声地读着报纸上日军侵华的新闻,此时的师昌绪开始关心国家大事。师昌绪说,其间,他曾下乡宣传抗日,并希望国民政府派兵北上抗日。

  高小毕业后,师昌绪到保定师范学校读书,本希望毕业后当高小老师,“社会地位高,每月30块大洋,足够养家糊口。”

  然而,日军发动七七事变,全面侵华,师昌绪的梦想折断,“也改变了整个人生道路”。日军很快逼近保定,师昌绪步行南下石家庄,然后从河北逃到河南。

  在决定谁走谁留时,一家人商定青壮年先走,因为他们最有可能被抓壮丁。17岁的师昌绪,踏上了逃亡路。逃亡路上,“大家争相逃命,草木皆兵,天空偶尔飞起一只老鹰,都会被误认为日本飞机”。

  逃到河南后,师昌绪进入豫西国立一中。师昌绪当上班长和全校军训大队长,“早上喊早操,假日下乡宣传抗日,有时入山砍柴、打草鞋”。

  为了考大学,师昌绪通过同等学力方式转校,后报西北师范学院大学先修班。在先修班半年后,师昌绪考了个第二,可以上任何大学,最后他报了西南联大。但因凑不齐路费,师昌绪未能如愿,不得不入国立西北工学院。

  当时,国人多提倡实业救国,受到影响的师昌绪选择了矿冶系。大学毕业那年,师昌绪是全校五名林森奖(国民党元老,时任国民政府主席)得主之一。毕业后,分配到四川綦江电化冶炼厂,后来参与敌占区工厂接收,到了鞍钢工作。

  1948年,师昌绪利用两年前取得的出国资格赴美留学,先后在密苏里大学矿冶学院和欧特丹大学获得博士学位。

  朝鲜战争困扰回国梦

  攻读博士期间,师昌绪收到了国内北洋大学聘书,学业结束后打算回国。

  然而,一场战争差点让他的回国梦破灭。

  1950年朝鲜战争爆发。当时同在美国的清华大学教授李恒德院士回忆,1951年9月,美国司法部禁止学习理工医学科的中国留学生离开美国回国,如果违反或企图离美,要处5年徒刑或5000美元罚款,或者二者兼施。在这种情况下,师昌绪不得不在麻省理工学院谋了助理研究员岗位,“在麻省理工学院的三年,可以说是争取回国的三年。”

  在波士顿马宝路457号,师昌绪和另外两个同学买了滚筒油印机,秘密印制写给美国当局和联合国的两千多封信。从1953年夏到次年春,三人一直未停。

  师昌绪与李恒德等十几人度假时商量对策。李恒德说,当时他们就是想把被美国扣留的报告给祖国,后来他们联名致信周恩来。

  师昌绪还联系了印度孟加拉工学院,称要到该学院当学者,“想找一条曲折的回国途径”。

  后来,中美双方谈判解决了回国问题。1955年春,美国公布了76位中国留学生回国名单,师昌绪名列其中。

  回国前,导师柯恩问师昌绪:为什么回国?是不是嫌工资少,还是地位低?

  师昌绪回答说:我是中国人,在美国像我这样的人多得很,在中国像我这样的人却很少,很需要。

  同年8月,师昌绪乘坐克利夫兰总统号离开旧金山,就在他上船的那天,母亲离开了人世,迎接他的是穿孝的嫂嫂和侄子。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息