腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本组建鹰派内阁 新任官房长曾称中国为恶邻

2011年01月15日07:35城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

菅直人14日组建新一届内阁,执政的民主党干事长代理枝野幸男出任内阁官房长官,外务大臣前原诚司、防卫大臣北泽俊美留任。这是菅直人去年6月就任首相以来第二次改组内阁。

当天下午,枝野幸男在记者会上宣布了新内阁名单。前内阁中有11人留任、2人改任,新内阁中增加了枝野幸男等4名新大臣。民主党的执政联盟伙伴国民新党副代表自见庄三郎留任邮政改革和金融事务担当大臣,而曾任“日本奋起党”前共同代表、现为无党派人士的与谢野馨则出任经济财政大臣。

菅直人新内阁于当晚在皇宫举行内阁大臣认证仪式后正式成立。此后,菅直人将在首相官邸举行记者会,阐述改组内阁的目的及今后政权的运行方针。

去年6月,民主党新任代表(党首)菅直人在国会众参两院首相指名选举中当选首相。去年9月,菅直人在民主党代表选举中击败竞选对手、民主党前干事长小泽一郎,连任民主党代表,此后第一次改组了内阁。本月13日,菅直人表示,为了推进改革,需要对内阁进行改组并组建民主党新领导班子。

晒明细

新内阁成员名单

总理大臣(首相):菅直人(64岁)

内阁官房长官兼北海道开发和冲绳开发担当大臣:枝野幸男(46岁)

经济财政大臣:与谢野馨(73岁)

外务大臣:前原诚司(48岁)

财务大臣:野田佳彦(53岁)

经济产业大臣:海江田万里(61岁)

国土交通大臣:大畠章宏(63岁)

法务大臣:江田五月(69岁)

国家战略大臣:玄叶光一郎(46岁)

总务大臣:片山善博(59岁)

文部科学大臣:高木义明(65岁)

厚生劳动大臣:细川律夫(67岁)

农林水产大臣:鹿野道彦(68岁)

环境大臣:松本龙(59岁)

防卫大臣:北泽俊美(72岁)

行政改革大臣:莲舫(女,43岁)

金融与邮政改革大臣:白见庄三郎(65岁)

国家公安委员长:中野宽成(70岁)

重鹰派

强硬派把守“要冲” 挑战中日关系

菅直人改组内阁后,民主党代理干事长枝野幸男接替仙谷由人,出任内阁官房长官。在野党日本奋起党共同党首之一、前财务大臣与谢野馨出任经济财政担当相,主持税制改革。

新任官房长官是强硬派

此前媒体报道,接替仙谷由人的民主党代理干事长枝野幸男,是日本政坛鹰派人物,对华态度强硬,曾称中国为“恶邻”。外界普遍猜测,枝野幸男上台后,会同外相前原诚司一起对华采取更为强硬的政策。

中日关系面临考验

对此,日本亚洲新闻社社长徐静波在接受记者采访时指出,菅直人上台后,加强与美国的同盟关系,在军事上牵制中国。枝野幸男属于日本鹰派,他成为菅直人内阁成员后,中日关系要想回到鸠山时代更为困难。

徐静波分析,在对华关系问题上,民主党政权走了两条不同方向的路。2009年9月,时任首相鸠山由纪夫,积极推动与中国发展全面友好关系,同美国保持距离,推行日美中“等边”外交策略。一年后,菅直人上台,启用前原诚司主管外交,开始向美国一边倒,形成“联美抗中”格局,其内涵是强化日美军事同盟,同时动员韩国加入,一起对付中国。在当前,像仙谷由人这样的“知华派”被换成枝野幸男非“知华派”,在这种状况下,菅直人宣称今年春天访华,此行会对中日关系缓解起到多大作用,仍是未知数。

菅直人左右摇摆

徐静波进一步指出,正如日本各界的评价,菅直人执政的最大特点是没有主见,左右摇摆,在许多问题上都受阁员的牵制。而前原诚司、枝野幸男等中年政治家,生于上世纪六十年代,深受美国影响,崇拜美国,上台后很自然会走上“亲美”这条路。虽然美日之间还有一系列悬而未决的问题存在,然而在牵制中国这一点上,美日有共同的利益,是一条心。

日本经济依赖中国

菅直人内阁“联美抗中”做法是行不通的。日本在经济上依赖中国市场,而政治上却采取对抗的姿态,这种做法很矛盾。日本政界有许多政治家,期待改善日中关系,不希望两国关系再次陷入政治对立、经济冷却的困境。

探根源

菅直人势在必“改”

北京外交学院国际关系学院教授周永生在接受记者采访时说,日本首相菅直人的支持率近期急剧下降,而在国会内,自民党联合其他在野党共同制约民主党,与民主党进行抗衡,使得菅直人陷入“艰难执政”的困局。

在这样的情况下,菅直人希望通过重组内阁,起用自民党的人任内阁职位,以期望在国会内通过执政法案时得到自民党的支持。

但周永生对菅直人新内阁的发展并不抱乐观态度。他说,即使民主党和自民党两党暂时联合,但两党在一些具体问题上的分歧是长期存在的,最终还是会走向破裂。加之目前自民党对民主党起用自民党人士与谢野馨抱不支持态度,形势更不乐观。

新透析

人事虽尽 前景难测

菅直人起用与谢野馨、藤井裕久等“财政老将”出任经济财政相、官房副长官等要职。显然,他是想通过这种方式宣示推进财政税制改革的决心。不过,日本财税改革可谓知易行难,菅直人虽然尽了“人事”,但前景难测。

改组原因:财政现状窘迫

迫使菅直人改组内阁的首要原因,是日本捉襟见肘的财政现状。2010财年,日本财政赤字占GDP的比重超过9%,直追陷入主权债务危机的希腊;到2011财年,日本公共债务将达GDP的1.8倍,居发达国家之首。

经济长期不景气,人口老龄化、家庭少子化带来的社会保障压力和劳动力萎缩,使财政愈加入不敷出。

严峻现实面前,一度遭民主党政权“冻结”的消费税话题再次浮出水面。新年伊始,菅直人在多个场合宣示今年施政三大重点,其中之一就是包括消费税在内的财政税制改革。财界也屡屡敦促政府尽快推动财税改革。这次内阁改组,可视为菅直人应对压力迈出的第一步。

借重“稳健财政派”

现为无党派人士的与谢野馨是日本政坛屈指可数的“政策通”,曾在自民党执政期间历任要职,主张“稳健财政”。此次内阁改组,他还将兼任新设的社会保障和税改一体化担当相。另一“老将”藤井裕久曾在上世纪90年代两度出任财相,现在是民主党“财政重建派”的灵魂人物。

在财政税制方面,与谢野馨的基本主张是减少法人税,增加消费税,即对企业减税以促进增长,对居民增税以充实财政,这与菅直人的思路不谋而合。

赌上政治生命 推动财税改革

日本第一生命经济研究所测算显示,如果把消费税率从现行的5%提至10%,平均每个日本家庭每年将增加16.5万日元(约合人民币1.3万元)税负。可想而知,征收和提高消费税会带来多大的民意反弹。

菅直人今年年初宣称,不惜赌上政治生命,推进包括消费税在内的财税改革。13日的民主党大会上,他呼吁朝野携手推动财税改革,称反对改革者是“逆历史潮流”。

然而由于地方选举即将到来,即便在民主党内也有不少人把消费税话题视为“洪水猛兽”。请“老将”出山,能否突破消费税难关,进而全面改革财政税制?这不仅取决于新内阁能否克服朝野分掌众参两院的“扭曲国会”的障碍,更取决于能否说服民众。总之,菅直人新内阁还将面临艰难考验。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息