腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010国家最高科技奖授予师昌绪王振义

2011年01月14日14:52羊城晚报
字号:T|T

2010国家最高科技奖授予师昌绪王振义

2010国家最高科技奖授予师昌绪王振义

  综合新华社快讯 中共中央、国务院14日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并向获得2010年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  著名材料科学家师昌绪院士、著名血液学专家王振义院士获得2010年度国家最高科学技术奖。

  国家最高科技奖得主每人奖金500万元人民币,此前已有16人先后获此殊荣,分别是袁隆平、吴文俊、黄昆、王选、刘东生、金怡濂、吴孟超、王永志、李振声、叶笃正、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、孙家栋、谷超豪。

  师昌绪,材料科学家。中国科学院院士,中国工程院院士。河北徐水人。1920年生。1945年毕业于西北工学院矿冶系。1952年获美国欧丹特大学冶金博士学位,是美国国务院明令禁止回到“红色中国”的35名中国学者之一。1955年回国。主要从事合金钢、高温合金及材料强度的研究工作。领导研制成功中国第一代铸造多孔气冷涡轮叶片,为中国航空工业的发展作出了贡献。

  王振义,血液学专家。中国工程院院士。江苏省兴化人。1924年生。自1954年起,从事研究血栓和止血,在国内首先建立血友病A与B以及轻型血友病的诊断方法。1986年在国际上首先创导应用全反式维甲酸诱导分化治疗急性早幼粒细胞白血病,获得很高的缓解率,为恶性肿瘤在不损伤正常细胞的情况下,可以通过诱导分化疗法取得效果这一新的理论,提供了成功的范例。

  

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息