腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 胡锦涛访美 > 正文

1979年中美建交 邓小平旋风席卷美国

2011年01月14日14:36中国网我要评论(0)
字号:T|T

  作者:程亚文

  国际关系年终盘点之中美关系

  全球一旧一新两大经济体,在金融危机爆发之前就已经意识到了加强协调合作的必要性,其具体落实之一就是中美战略经济对话,而对话的密集反映了中美相互依赖的现实。

  这是一个新名词层出不穷的时代。而在世界政治领域,如果一个新名词问世并能流行,也许就意味着一种新的政治理念甚至实际政治生态的到来。2003年美国高盛公司发明的“金砖四国”即BRICS、2005年印度国大党少壮派领袖兰密施所提出的Chindia,它们形象概括了世界政治今天业已发生的重要变化。

  G8象征了一种渐成过去的某种时代,在这个时代,西方七个主要工业化国家的首脑们坐到一起端起酒杯,世界经济甚至政治该是什么样子,他们“几个”似乎就定下来了。这种荣光如今已日薄西山,近年来的G8峰会如果没有“新兴国家”的参与,会议的召开就不具任何意义。

  而中美关系一端连接全球最大的发达国家美国,另一端则是世界最大的发展中国家中国,这个新的商谈结构的走向对国际关系发生着越来越大的影响。它看起来与G8的确非常不同,在很大程度上这种不同在于它是一个同样于今年登场的新名词G20(即G8+12个新兴经济体)的压缩版,代表了新与旧的对话、合作乃至相互依赖。而这一旧一新两个大型经济体合在一起,在过去几年中被看作是世界经济发展的双引擎。

  金融危机暴露了美国在虚拟资本主义时代的明显脆弱性,这种脆弱性又因近年来美国的某些外交和经济政策失误而放大。美国现在所面临的“挑战者”,已经不是一个两个。中国既然不是唯一的“新兴者”,也不是“新兴者”中最有力量的一个,中美关系自然也就不是纯粹的挑战—竞争关系。

  在美国经济发展步履维艰的时候,也是中国最容易与美国展开有效合作的时候。美国面临的金融危机会强化中美的相互需要、增进双方的共同利益,对这一点,中美政治家们在过去一年中似乎已有深刻的体认。中美于前年底建立起了军事热线;美国在去年上半年欧洲围绕中国举办奥运会大做文章之际表态支持中国,在金融危机后继续对中国开放市场而非实施贸易保护主义;中国在美国上下因金融危机而惶惶不已之时仍保持对美投资。

  实际上,全球一旧一新两大经济体,在金融危机爆发之前就已经意识到了加强协调合作的必要性,其具体落实之一就是中美战略经济对话。这个于前年展开的对话,光在去年就举办了两次。对话的密集无疑反映了中美相互依赖的现实,美国是中国最大的商品接收国,中国是美国最大的债券购买国,美国不接收中国商品、或者中国不保存和购买美国债券,对两国经济和社会的影响都是不可想象的。

  中美之间难能可贵的稳定合作关系,相信随着美国新总统奥巴马的上台,还会一如既往保持下去,毕竟,对于远离欧亚大陆的海洋国家美国来说,温和内敛而又充满活力的大陆国家中国,是一个在战略上可以相互支撑互补的国家。

(来源:南方日报)

相关专题:

胡锦涛访美
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息