腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

安徽省5600多万人次将踏上春运路

2011年01月07日08:20合肥在线苏晓琼我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (苏晓琼) 2011年春运从1月19日开始,至2月27日结束,为期40天。预计今年春运期间,全省道路旅客运输量将达5600多万人次,比去年同期增长约4%。昨天省公路运输管理局出台2011年道路春运工作方案,全面部署春运工作。

  春运多股客流同时叠加

  2011年春运时间较早,务工返乡、假期学生流和外出探亲、旅游的客流叠加。同时,一些铁路客运专线,特别是合宁、合沪和合武动车组的开通,在缓解同向省市际长途道路客运压力的同时,也将大幅增加中短途道路客运需求,道路客运集疏运任务更为繁重。

  据悉,今年所有参加春运的车辆、场站及消防救生等设施设备将进行全面检查、维护,凡不合格的车辆将被收回营运牌证,杜绝技术性能不合格、安全无保障的车辆参加春运。今年春运期间,参与春运的车辆会继续核发“春运证”,存在安全隐患的场站也要责令整改。

  参加春运驾驶人员必须持有相应类别的从业资格证,长途客车必须按规定配备双班驾驶员。充分利用已建立的GPS监控平台,加强安全行车的动态监管。所有旅游客车及营运距离在200公里以上的长途客运车辆,必须在车厢醒目位置悬挂“安全驾驶监督卡”。

  超载严重或被处“极刑”

  旅游(包车)在异地发车时,旅游(包车)客运企业可委托当地汽车站、机动车维修检测企业进行安全例检。未经检查或检查不合格的车辆不得承担营运任务。运管部门将对违规违章的驾驶员做好从业资格证记分登记和诚信考核记录。对严重违规或一次记分20分以上者,取消其春运资格,并按规定参加继续教育。

  对因客运站超售和超检客票造成车辆超载的,道路运输管理机构将对相关客运站依法严处。对累计2次超员或1次超员50%以上的经营者,运管机构和车属单位将严肃处理,直至取消其班线(承包)经营资格。

  车站间可能通公交专线

  道路运输管理机构要争取组织客运企业在火车站等客源集中的地区,公布各客运站班线时刻信息,设立临时汽车客运站点,最大限度方便旅客转乘;对于无法设立临时汽车客运站点的,可以安排火车站与客运站之间的公交专线,以方便旅客中转换乘,及时疏送旅客。

  据悉,春运期间进出广东的省际加班车和包车,必须持新制的“进出广东春运证”运行,平时使用的省际包车客运标志牌、省际临时客运标志牌无效。

  今年仍严禁车票乱涨价

  道路运输管理机构和运输服务企业将及时发布客运站班次、班线运行情况和天气、公路通行信息,为旅客制订合理的出行计划提供方便。春运期间,相关部门还将加强对道路货运市场的监测,确保煤电油和肉、禽、菜、果等生产、生活及节日重要物资运输,对运输物资的车辆要快速放行。

  客运站和客运车辆将按规定配齐服务设施,定期换洗坐(卧)具,保证空调开放和开水供应,方便旅客保暖和饮食需要。夜晚有旅客滞留的客运站,要开放候车室,妥善解决旅客的吃喝保暖问题,保证旅客不挨饿、不受冻。

  各级道路运输管理机构将设立监督投诉电话和值班电话,实行24小时值班制。另外,客运企业、客运站须严格执行核定的运价标准,客运站和车票上要同时公布政府核定票价和当日执行票价,车厢内要张贴运价里程表,让旅客明明白白消费,严禁乱涨价现象发生。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息