腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

农民工老何回家成本:399元+通宵守候+38小时

2011年01月11日11:37安徽在线顾文剑刘哲瑜沈靓余梁意陶宁宁李淑我要评论(0)
字号:T|T

农民工老何回家成本:399元+通宵守候+38小时

四位农民工展示写在手上的“排在窗口第一位”的号码。昨天,四人都买到了回家的车票。记者沈靓

农民工老何回家成本:399元+通宵守候+38小时

年关将至,打工者们心头最大的事便是盘算如何回家:是选择快一点的动车、高铁,还是省一点路费坐几十个小时的硬座,每个人都有着一本“回家的账”。

年关将至,打工者们心头最大的事便是盘算如何回家:是选择快一点的动车、高铁,还是省一点路费坐几十个小时的硬座,每个人都有着一本“回家的账”。昨天是春运火车票预售首日,预售高铁车票的虹桥火车站站点内场面冷清,而普通车票却依旧一票难求。高铁时代的春运,就在这一热一冷间,拷问着每一个中国人的神经。重庆早报挑选了100位打工者,让他们来晒晒自己的“回家账本”。

样本人物

36岁的肖仁慧

28岁的雷肖

46岁的何天强

59岁的李忠成

何天强 46岁 木工 四川双佛镇人

金钱成本:

和妻子、哥哥一起回家,从嘉定到上海站,7块钱,上海站到绵阳站,硬座245元,从绵阳再坐公车去汽车站,两块钱;绵阳汽车站再坐汽车到双佛镇,40块钱;双佛镇再坐中巴到家里,5块钱。加上将近两天吃饭的100元,共399元。

时间成本:

公交、轨交、火车、公车、大巴、中巴加步行,从上海嘉定一路到四川双佛镇的家中,如果买到快车票,共需38个小时,但“一般都晚三四个小时。”

亲情成本:

汶川地震震塌了家里的楼,一年之后老父亲也离开人世,不是因为在上海“钱还算好挣”,何天强和妻子说什么也要回去一直陪着老母亲。

又到一年春运时,漫漫长夜回家路。昨天是高铁时代春运正式售票的第一天,虽然预售第11天的票下午3点才发售,但从凌晨4点开始,上海火车站大卖场门口就陆续聚集了不少归心似箭的回乡人,冬夜的寒冷丝毫没能驱赶人们迫切回家过年的心情。

一张回家过年的车票,包含着多少回乡人的不安、温暖、焦虑、迷茫、淡定、亲切、喜悦、信心、急迫、无奈……

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息