腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2010国家科技奖 > 正文

师昌绪王振义获2010年度国家最高科技奖

2011年01月14日10:05人民网孙秀艳我要评论(0)
字号:T|T

师昌绪王振义获2010年度国家最高科技奖

师昌绪 资料图片

师昌绪王振义获2010年度国家最高科技奖

王振义 资料图片

人民网北京1月14日电(记者 孙秀艳)今天上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,刘延东宣读奖励决定。大会颁发了2010年度国家最高科学技术奖,获奖者为师昌绪王振义两位院士。

国家最高科技奖每年授予人数不超过2名,获奖者必须在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树;在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。获奖者的奖金额为500万元人民币。

该奖自2000年设立以来,已有16位科学家荣膺这一奖项,他们是吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、吴孟超、叶笃正、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、孙家栋、谷超豪。

历届获奖情况 历年获奖人物

2009年 谷超豪 (1926—,数学家) 孙家栋(1929—,航天技术专家)

2008年 王忠诚 (1925—,神经外科专家) 徐光宪(1920--,化学家)

2007年 闵恩泽(1924— ,石油化工催化剂专家) 吴征镒(1919— ,著名植物学家)

2006年 李振声(1931— ,遗传学家,小麦远缘杂交的奠基人)

2005年 叶笃正(1916— ,世界著名气象学家) 吴孟超(1922— ,世界著名肝脏外科学家)

2003年 刘东生(1917—2008 ,著名地球环境科学家)王永志(1932— ,著名航天技术专家)

2002年 金怡濂(1929— ,高性能计算机领域的著名专家)

2001年 王选(1937—2006,汉字激光照排系统创始人) 黄昆(1919—2005,著名物理学家)

2000年 吴文俊(1919— ,世界著名数学家) 袁隆平(1930— ,杂交水稻之父)

延伸阅读:

师昌绪:“好管闲事”的战略科学家

人物小传:1920年生于河北省徐水县,1945年毕业于西北工学院矿冶系,1952年获美国欧丹特大学冶金博士学位,1955年回国。他是我国著名的物理冶金学家、材料科学家、战略科学家,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士。曾任中科院金属所所长、中国科学院部技术科学部主任、国家自然科学基金委副主任、中国工程院副院长。

这是一位九旬老人的退休生活:每天上午8点钟离开家,9点钟到办公室,来访的客人有时一天好几拨,请他提供咨询意见的、指导科研工作的、题词的、写序的……几乎有求必应。此外,去年一年,北到哈尔滨、南到广州,他出了10次差,还在北京主持、参与了几十个学术会议。【详情

王振义:教癌细胞改邪归正

癌症,一个令人胆寒的字眼。因为人类目前尚无法征服它。

对付癌症,或者切除,或者化疗杀死癌细胞。

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院上海血液学研究所名誉所长王振义教授独辟蹊径,采取药物诱导分化的方法,教癌细胞改邪归正,为人类探索出一条全新的癌症治疗途径。【详情

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息