腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

江苏盐城发春运“两证” 不合格车不得参加春运

2011年01月13日17:35中国新闻网谷华我要评论(0)
字号:T|T

  中新江苏网盐城1月13日电 (谷华)2011年春运将于1月19日开始。13日下午,盐城市盐阜公路运输集团部分长途班线的营运客车和驾驶人从辖区交巡警大队申领到了《春运车辆临时检验合格证》和《春运驾驶人准驾证》。这标志着该市春运车辆和驾驶人临时检验发证工作正式启动。

  据盐城市交巡警支队负责人介绍,应当按要求领取《春运车辆临时检验合格证》和《春运驾驶人准驾证》的对象包括:参加2011年春运的9座以上公路客运、旅游客运、包车客运、接送学生、危险品运输的车辆以及上述车辆的驾驶人。根据省公安厅交巡警总队和省交通运输厅运管局的要求,上述参加春运的车辆,定期检验有效期在2011年2月底前的,须提前至1月15日前接受检验。所有在检验合格有效期内的车辆,由车辆单位负责进行安全技术状况临时检验,检验项目包括:轮胎、转向、制动、灯光、门窗等安全部件以及座位、座椅分布均应符合相关标准或出厂规定,并对安全门窗、手击锤、灭火器等安全设施进行严格检查,必要时利用摄像、照相等设备进行证据固定。检验合格后,车辆单位将车辆号牌号码、车辆类型、检验情况等基本情况建立春运车辆临检档案,经签章后报当地交巡警部门,申领《春运车辆临时检验合格证》。个体营运车辆的临检工作由车辆所有人向辖区交巡警大、中队提出申请,辖区大、中队负责车辆的临检、建档和存档工作。

  凡2010年以来发生过死亡责任事故、交通违法被记满过12分,以及经身体检查有高血压、心脏病和其他危及安全行车疾病的驾驶人,不得安排参加春运。车辆单位要与参加春运的驾驶人签订安全行车责任状,并将上述驾驶人姓名、准驾车型、交通违法、事故情况等基本情况列表并签章后,报送当地交巡警部门申领《春运驾驶人准驾证》。个体营运车辆驾驶人的身体检查由车辆所有人负责安排并提供个体车辆所有人与参加春运驾驶人签订的安全行车责任状,交由辖区大、中队存档备查。

相关专题:

2011年春运
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息