腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

官员建议设拆迁专业 网友:再设抗强拆专业

2011年01月14日02:44金羊网华静言我要评论(0)
字号:T|T

日前,民革长沙开福区主委黄嘉杰在网上发帖,建议大学设置拆迁专业,认为此举“可以正确指导拆迁,减少和避免拆迁矛盾,还可以提高学生的就业率”。

发帖

设置专业指导拆迁

11日晚,长沙民革黄嘉杰发帖建议,每年拆迁引发的矛盾占民事纠纷矛盾的40%以上,如此多的纠纷,仍阻止不了拆迁的迅猛之势,究竟是为什么呢?如果一种利害关系,可以使我们如此无视维稳成本,那么这一利害关系无疑是对于国家来说是至关重要的。为什么就没有一所大学设置与之相配套的拆迁专业?

他认为,在大学设置拆迁专业,可以正确指导拆迁,减少和避免拆迁矛盾,建立和谐社会,还可以提高学生的就业率,建议部分大学设置拆迁专业。

网议

解决矛盾应靠制度

为拆迁设立专业,网友感觉“有想法、有创意”。网友“狼2010D”认为,这倒不失为一种温和的策略,带血圈地终究要付出沉重的社会代价!

有网友调侃称,此专业顺应了时代需要,定将成为热门专业,课程设置应该包括心理学、厚黑学、三十六计、特警训练……

网友“滥觞于此”则说,拆迁系跟土木系一起上专业课会不会打起来?土木系不及格的同学转到拆迁系会不会被保研?网友“有戏”认为,如果有了拆迁专业,是不是应该再设立“抗强拆”专业,经济管理类专业中增加“谈判学”或类似专业,在理工类专业中设置“防卫武器制造”或类似专业等。

网友“飘到外太空”则指出,解决拆迁矛盾,不在于提升拆迁人员的能力,而应该建立完善可行的制度。“如果真设拆迁专业,那中国的教育就太可悲了。”网友SaraFaye说。

记者 华静言 (微博)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息