腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

越南共产党十一大召开 称要全面推进革新开放

2011年01月12日22:15国际在线[微博]张冬梅我要评论(0)
字号:T|T

国际纵横:越共十一大召开 选举新领导人、制订新发展战略

国际在线报道(记者张冬梅):越南共产党第十一次全国代表大会12日起在首都河内举行。会议将选举产生越共新一届领导集体,同时制订新的十年社会经济发展战略。

越共十一大确定的主题是“继续提高党的领导能力和战斗力,发挥全民族力量全面推进革新事业,为到2020年越南成为现代化的工业国家奠定基础”。 本次大会为期8天,与会代表将讨论越共第十届中央委员会的政治报告;讨论并通过经补充和修改完善的“社会主义过渡时期国家建设纲领”即2011年纲领;通过2011-2020年经济社会发展战略;补充和修改党章。此外,大会还将选举越共新一届中央领导集体。

12日上午,大会在河内国家会议中心隆重开幕。农德孟、阮明哲、阮晋勇等越共领导人在会议主席台前排就座。主席台上摆放越南已故领导人胡志明主席的半身像。代表着越南全国360多万名党员的1377名代表出席了本次会议。

越共中央总书记农德孟在大会上作报告时强调,在新时期,越共要全面推进革新开放事业,为到2020年把越南基本建设成为现代化的工业国家奠定基础。

报告认为,革新开放25年来,越南经济社会发展取得了巨大成就,国家经济快速增长,国家工业化、现代化建设事业以及社会主义市场经济正在得到加强,人民生活显著改善;越南的国际地位不断提高;国家综合实力也大大增强。

报告指出,在今后5年的发展中,要努力实现国内生产总值年均增长7%至7.5%,到2015年实现人均国内生产总值2000美元的目标。到2020年实现国内生产总值比2010年增长2.2倍,人均国内生产总值达到3000美元。

今年是越南1991年《社会主义过渡时期国家建设纲领》实施20周年。在1991年纲领的指导下,越南社会主义建设取得了显著成就,国家面貌焕然一新。而关于越南要建设什么样的社会主义,2011年纲领明确指出,越南人民建设的社会主义社会以民富、国强、民主、公平、文明为目标;人民当家做主,坚持主要生产资料公有制为基础,以现代化的生产力实现经济高度发展;人民过上温饱、自由、幸福的生活,有条件实现全面发展;建设共产党领导,属于人民、依靠人民、服务人民的社会主义法治国家。

值得注意的是,就在本次会议召开前的1月11日上午,出席十一大的代表前往越南共产党创始人胡志明主席的陵墓敬献了花圈,花圈上写着“世代铭记伟大领袖胡志明主席的功劳”的字样。另外,越共中央委员会在本次党代会前举行的新闻发布会上也明确宣布:“越南不需要——而且决定不搞多元化或多党制。”

在会场之外,为迎接越共“十一大”召开,越南首都河内的大街小巷都挂起了鲜红的党旗、国旗。会议举办地点——国家会议中心附近则矗立起庆祝越共“十一大”召开的标语台。越南媒体报道说,虽然河内正进入一年中最冷的时段,但是庆祝党十一大的热闹气氛以及准备进入春节倒计时的激动情绪似乎赶走了空气中的寒冷。据悉,在越共十一大举行期间,河内市的29个郡、县都将举行庆祝党十一大、迎接辛卯年春节的艺术表演活动。

很多越南人民在接受媒体采访时都表示,每天都关注着新闻媒体有关越共十一大的报道。有的民众还说,越南实行革新开放25周年,越共领导的改革事业使国家取得各项巨大成就,百姓希望执政的越南共产党通过十一大,选出德才兼备的新一届领导人,并成为国家的中坚力量。

[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息