腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

高学历“富二代”晒生活 称压力远高一般人

2011年01月12日09:59南方日报我要评论(0)
字号:T|T

高学历“富二代”晒生活 称压力远高一般人

9日,省工商联举办的第一期广东省非公有制经济后备人才培训班落下帷幕。在6天时间里,来自全省各地的逾100位民营企业接班人(“富二代”)和青年民营企业家进行集中学习。

笔者观察发现,能够来参加培训班的大多数属于事业型“富二代”,他们已经或者正准备接班。虽然社会对“富二代”有较多负面评价,如“为富不仁”、奢华享乐、不思进取、炫富“败家”、缺乏责任感等,但是笔者通过这次与他们的接触,有了不同的观感。

多位“富二代”还向笔者表示,自己最担心“富不过三代”,不知道能不能将家族企业的辉煌持续到“第N代”。

高学历“富二代”

越来越多

据省工商联调查,未来5至10年将是我省非公有制企业主交接班的关键时期,计划由子女接班的达30.5%。目前广东非公有制经济代表人士后备队伍大致由两部分构成:一是国家或省百强民营企业、规模以上民营企业的接班人选。二是新兴行业、高科技行业等科技型、成长比较快的民营企业负责人,年龄在40岁以下,大学以上文化,经营管理能力强、有一定理论素养、社会形象好,有较大发展潜力。

很多“富二代”有高学历,受教育程度普遍比上一代高,有出国留学经历的可达40%以上。知识丰富,视野开阔,不仅着眼于国内市场,也有把事业拓展到国际舞台的雄心。

一位企业家“二代”告诉记者,他17岁去美国留学,在那里呆了11年。读完MBA之后,他进入一家上市公司工作了两年半时间。

“2008年回国,我当时感觉要学的东西已经到了一个瓶颈,并且看到老爸在国内工作得很辛苦,是时候回来帮他。现在公司的发展是向着上市的方向走,这也是一直以来老爸的愿望。在我的手上,要想着怎么样做规范化和标准化流程,搞好公司内部的运作,以后也会逐步走向国际市场,把企业做大做强。”

在留学期间,这位“富二代”不仅仅是读书,同时花大把时间做兼职。刚过去第一年就开始做兼职打工,周末两天每天连续上班12个小时。他在小卖部卖东西,在唐人街上送啤酒,一天工作12小时挣40块钱。后来他又在银行做前台服务,在物流公司当数据输入员,此外还上门向美国人推销厨具。“不是因为生活费不够,是想锻炼自己的赚钱能力,不当向父母伸手要钱的啃老族。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息