腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳壹基金成立 > 正文

新快报:恭喜壹基金 恭喜中国慈善

2011年01月12日01:25金羊网-新快报孟非客我要评论(0)
字号:T|T

孟非客

东方网载,11日上午,深圳壹基金公益基金会举行第一届理事会第一次会议。下午,壹基金在深圳市民中心举办一场新闻发布会,深圳壹基金公益基金会正式启动。这意味着,3岁的壹基金终于拿到了身份证,具有独立向公众募集善款的资格。

评:喜事一桩。四个月前,壹基金曾传出因缺乏“身份证”而不得不解散的消息,引发了舆论对中国慈善管理体制的口诛笔伐。这样看来,安抚和妥协当然是有必要的。“法外开恩”从来都是难以复制,我相信,壹基金一定能开创出中国慈善事业新的天空,但僵化的慈善管理体制要破冰,谈何容易?

金羊网载,“未经政府同意,任何单位和个人不得进入酒店检查收费”。江西省星子县的一家外商酒店里悬挂的一个写着上述内容的保护牌,最近成为网友关注的焦点。这个牌子被网友称为“最牛的政府保护牌”。

评:新加坡商人王泉成在福建省安溪县兴建了一家四星级酒店,2003年开业后,因不懂“潜规则”,不让地方税务局吃“霸王餐”,为此,地税局甚至向他征收“小姐税”。最后王泉成只能选择离开——我估计,星子县政府已经是抑制不住下面那帮龟孙子借检查之机卡拿要了。

大河网载,河南禹州一农民为了逃避过路费,拿着两套假军车牌照营运,8个月里免费通行高速2361次,偷逃过路费368万余元。拉沙因此挣了20多万元。事发后法院以诈骗罪判处其无期徒刑。据律师称可能成为全国首例案件。

评:换句话说,如果这位农民照章交费,这8个月他得倒贴340多万。这高速公路成了吸血鬼?

本版言论只代表作者个人观点

相关专题:

深圳壹基金成立
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息